Открытие XXIII Международной выставки "Весна в Гомеле" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Открытие XXIII Международной выставки "Весна в Гомеле"
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:59 19 Мая 2022 Экономика

Открытие XXIII Международной выставки "Весна в Гомеле"

В Гомеле стартовала XXIII Международная выставка «Весна в Гомеле».  Её участниками стали представители Республики Беларусь и 14 зарубежных стран.


Открытие форума прошло в зале торжественных приёмов Дворца Румянцевых и Паскевичей. Приветствовав его участников, председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко заметил, что производственный, научный и человеческий потенциал, гибкие подходы в организации ведения бизнеса, льготы и преференции делают регион привлекательным для торгово-экономических отношений, инвестиций, туризма.

В Гомельской области прикладывается много усилий для развития отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья, для расширения побратимских связей, регулярно проводятся онлайн и личные международные встречи.


 - Только в марте делегация Гомельской области обсуждала в Брянске вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере строительства, а в апреле уже заключили договор о сотрудничестве между нашим управлением спорта и Брянским департаментом физической культуры, - привёл самый свежий пример Иван Крупко.


В его выступлении прозвучали и другие интересные факты. В начале года на областном уровне подписан протокол о намерениях с Республикой Тыва, а 9 Мая, в День Победы, заключено побратимское соглашение между Чечерским и Тербунским районами Липецкой области. Очень давние и крепкие связи у Гомельщины с Китаем. Сегодня 16 предприятий Гомельщины аккредитованы для поставки в эту страну пищевой продукции. Востребованность её позволила в нынешнем году увеличить в 10 раз экспорт мясной продукции, в четыре раза - кондитерских изделий.

Укрепляются деловые контакты с Вьетнамом. В первом квартале возобновлены поставки в эту страну молочной продукции, оборудования для трубопроводов и насосов. Интерес к комбайнам ОАО «Гомсельмаш» и продукции предприятий СЭЗ «Ратон» проявляет Индия. Расширяются связи с Казахстаном. Тому подтверждение – более 10 совместных официально-деловых мероприятий, прошедших за последний год, договорённость о строительстве молочно-товарного комплекса под ключ с использованием белорусских материалов, технологий и оборудования.


Губернатор выразил уверенность, что выставка «Весна в Гомеле», которая пройдёт в гибридном формате, позволит раскрыть потенциал предприятий и территорий, расширить бизнес-контакты, нарастить торгово-экономический обмен, получить новые взаимовыгодные контракты и продолжить уже имеющееся сотрудничество.


 - Недаром, - поделился Иван Крупко, - подобные выставки-ярмарки сравнивают с олимпийскими играми. Большое количество стран-участниц, демонстрация лучших образцов товаров и услуг, а через них - интерес и к территории, где они произведены. Гомельская область готова к сотрудничеству. Мы производим именно то, что нужно вам. Изучайте, приезжайте и убедитесь лично.
С экономическим потенциалом области участников мероприятия познакомил заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко. В диалоге также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Казахстане Павел Утюпин (онлайн), Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Республике Беларусь Алок Ранджан Джа (онлайн), заместитель главы администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга Евгений Матросов.

В программе «Весна в Гомеле» также пройдёт 8-й праздник мастеров и ремесленников «Гомельская весна». Площадкой для него с 20 по 22 мая станет Киевский спуск. В списке более 110 участников. В этом году праздник приобретает статус международного. Вместе с белорусскими ремесленниками свои изделия представят гости из Вьетнама и Марий Эл (Россия).













Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях