Пенсии, пособия и авиарейсы: что изменится с 1 августа | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:37 31 Июля 2020 Экономика

Пенсии, пособия и авиарейсы: что изменится с 1 августа

Начало последнего месяца самой теплой поры года принесет небольшое увеличение доходов белорусских пенсионеров, а родители получат прибавку к детским пособиям, сообщает Sputnik.

Во всем мире продолжает бушевать пандемия коронавируса, но практически повсеместно идет ослабление карантинных ограничений и появляется небольшая возможность для путешествий, правда, еще не все страны открылись для белорусов.

Белорусская авиакомпания "Белавиа" начала продавать через интернет билеты на самолеты в Москву – первый рейс запланирован на субботу 1 августа. Самолет вылетит из белорусской столицы в 08:15 и прибудет в пункт назначения (Жуковский) в 09:40. На этот же день есть билеты на рейсы еще в два московских аэропорта – Домодедово и Шереметьево.

Судя по данным российского "Аэрофлота", компания планирует начать полеты в Минск только 8 августа – для покупки уже доступны билеты из аэропорта Шереметьево.

Такой маленький, но важный бюджет

Бюджет прожиточного минимума изменяется в Беларуси с 1 августа, теперь он будет действителен до 31 октября текущего года, когда его снова могут пересмотреть.

"Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения установлен в размере 256 рублей 10 копеек, что на 3,8% выше по сравнению с нормативом, действовавшим с 1 мая по 31 июля (246,78 рубля – Sputnik)", – проинформировали в Минтруда.

Пенсии вырастут вдогонку

В связи с изменением БПМ с 1 августа будут пересмотрены зависящие от этой величины различные надбавки и выплаты, в числе которых социальные пенсии, доплаты пенсионерам, детские пособия и не только.

Таким образом, минимальный размер пенсии по возрасту (без учета доплаты в 20% средней зарплаты) составит 64,03 рубля (25% от БПМ).

Размеры других социальных пенсий установлены в таком виде:

- инвалидам I группы (в том числе инвалидам с детства) – 281,71 рубля (110% от БПМ);

- инвалидам с детства II группы – 243,3 рубля (95% от БПМ);

- инвалидам II группы, детям в случае потери кормильца – 217,69 рубля (85% от БПМ);

- инвалидам III группы – 192,08 (75% от БПМ);

- детям-инвалидам (до 18 лет при различной степени утраты здоровья) – от 204,88 (80% от БПМ) до 281,71 рубля (110% от БПМ).

Также будут увеличены размеры доплат к пенсиям: для неработающих пенсионеров 75 лет – до 48,02 рубля, а для тех, кто достиг 80 лет, – 64,03 рубля.

Кроме этого власти решили выплатить их досрочно - конечно, это никак не связано с тем, что на 9 августа назначены выборы президента, просто о пенсионерах заботятся и не хотят, чтобы они лишний раз перемещались по городу.

В августе пенсии, которые должны выплачиваться с 10 числа и позже, будут выплачены на почте и через доставку с 3 августа, через банки - с 5 августа. Правда, от досрочной выплаты можно будет отказаться и получить по графику - решение принимаются по усмотрению граждан.

Детские пособия тоже подтягиваются

В августе благодаря изменению размера БПМ вырастут и пособия при рождении детей. Единовременное пособие увеличится почти на сотню – до 2561 рубля. А при рождении второго и последующих теперь будут выплачивать 3585,4 рубля.

Изменятся также размеры ряда других пособий:

- пособие женщинам, которые встали на учет в госорганизациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – 256,1 рубля (100% БПМ), единовременное;

- пособие семьям на детей от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3 лет – 128,05 рубля (50% БПМ) в месяц;

- по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет с I и II степенью утраты здоровья – 256,1 рубля (100% БПМ) в месяц;

- по уходу за ребенком-инвалидом до 18 лет с III и IV степенью утраты здоровья – 307,32 рубля (120% БПМ) в месяц.

Пане Коханку не даст про себя забыть

В этом году возможность путешествовать сильно ограничена из-за надоевшей всем коронавирусной инфекции, но безопасность превыше всего. Вдруг вы не знали, но на белорусской территории были свои Мюнхгаузены в XVIII веке.

Несвижский замок живое воплощение белорусской истории с ее богатыми на драму сюжетами. В дворцовой часовне 1 августа откроется выставка, которая не просто посвящена Радзивиллам, а целой культуре одной семьи хоронить своих родственников. На всякий случай напоминаем, что в несвижском костеле находится один из самых больших семейных склепов в Европе. Разрешение бальзамировать тела могущественные белорусские магнаты получали у самого Папы Римского.

Изначально выставку погребальной культуры князей планировали открыть в июне нынешнего года, однако возникли технические вопросы, поэтому дату перенесли на август.

Одними из самых значимых предметов экспозиции являются фрагменты сабли "карабела" (XVII–XVIII век), найденной в саркофаге великого гетмана Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, и Слуцкого пояса (XVIII столетия) из захоронения Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку.

Немного мелочей

Для абитуриентов с 1 по 7 августа пройдут внутренние вступительные испытания. А еще белорусы смогут навещать, но только в масках, своих близких в учреждениях уголовно-исполнительной системы и ЛТП.

В республике также будет наблюдаться редкое явление – цены на сигареты не изменятся.

С 1 августа вступят в силу поправки в Гражданский кодекс, которые вводят понятие "ограниченная дееспособность". Судебные эксперты считают, что введение этого понятия даст возможность избежать полярных крайностей: дееспособен или недееспособен, и расширит права пациентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях