БелТА БелТА
19:00 25 Июля 2019 Экономика

Период предоставления льгот по указу о развитии торговли и общепита может быть продлен до 2030 года

Период предоставления льгот в рамках действия указа №345 "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" может быть продлен на восемь лет - до 2030 года. Об этом сообщил сегодня первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович в пресс-центре БЕЛТА. 

"В МАРТ создана специальная рабочая группа по оценке действия норм указа №345, а также его совершенствования. Разработан проект изменений в данный указ. Среди основных нововведений - продление до конца 2030 года периода предоставления льгот и преференций", - сказал Артур Карпович. 

Проект документа предусматривает и установление отдельного льготного тарифа на электроэнергию для розничных торговых объектов, объектов общественного питания, расположенных на территории сельской местности. Первый замминистра пояснил: "Сейчас сложилась ситуация, когда организации, осуществляющие торговлю на селе, платят за электроэнергию больше, чем организации, оказывающие бытовые услуги. Наверное, это несправедливо. Поэтому в проекте указа мы предусмотрели норму, которая предоставляет равные условия в этой части". 

Кроме того, предусмотрено право отчуждать и сдавать в аренду объекты недвижимого имущества без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию их создания. 

По словам начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетты Брезовской, проект указа "на последней стадии перед направлением в Министерство юстиции". "Это значит, что проект указа согласован практически всеми госорганами за исключением Министерства экономики и Министерства финансов, которые считают, что продление указа еще преждевременно, что продлевать его необходимо только по итогам работы за 2021 год", - пояснила начальник управления. 

Вместе с тем МАРТ будет в дальнейшем продвигать указ. "В предстоящий период мы направим его в Министерство юстиции в установленном порядке для рассмотрения, после чего он должен быть направлен в правительство и далее в Администрацию Президента", - сообщила она. 

Во время пресс-конференции были озвучены некоторые результаты действия указа №345. Сегодня его действие распространяется практически на 18 тыс. населенных пунктов, что составляет 80,3% сельских населенных пунктов республики. По информации Министерства по налогам и сборам, льготами, предусмотренными данным указом, в 2018 году воспользовалось 1 тыс. 107 субъектов предпринимательской деятельности. В бюджет поступило налогов на сумму почти Br200 млн. Создано 189 рабочих мест. Открыто 388 торговых объектов и 77 объектов общественного питания. Количество автомагазинов увеличилось на 75 единиц до 822. Данными автомагазинами согласовано с местными и исполнительными распорядительными органами около 2 тыс. маршрутов движения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях