Ольга Астапенко Ольга Астапенко
10:00 28 Мая 2019 Экономика

Перспективы развития туризма обсудили в Гомеле

Перспективы развития туризма в регионе обсудили участники XVI Гомельского экономического форума во время работы тематической секции. Участие в секции приняло более 60 представителей официальных делегаций и деловых кругов из Беларуси, России, Украины, Литвы, Хорватии, Азербайджана, Китая и Индии. 

Инвесторам предложили самые интересные проекты: от прогулочных маршрутов до строительства ледовой арены. К примеру, ледовую арену под открытым небом предлагают построить в Мозыре, парк аттракционов на берегу Днепра – в Жлобине, а создание кемперной площадки предложили добрушане, выступив с проектом «Дом на колёсах». 

О перспективах развития производственного туризма рассказал представитель РУП ПО «Белоруснефть» и представил маршрут «Нефтяной». Цель маршрута – отдых и знакомство с компанией. Представители общественного объединения Вело­Гомель предлагают маршрут на велосипедах с посещением 13 точек Гомеля, чтобы познакомиться с достопримечательностями и историей города. И это лишь малая часть перспективных проектов, которые рассмотрены в ходе форума. 

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов отметил, что туристическая привлекательность региона постоянно растёт, совершенствуется сопутствующая инфраструктура:

– Хозяева 156 агроусадеб готовы организовать для гостей множество развлечений – участие в народных гуляниях, старинных обрядах, активный отдых на природе. Для комфортного размещения в области функционирует 75 гостиниц, оздоровление и лечение осуществляют 42 здравницы, 26 музеев области постоянно пополняют свои коллекции новыми экспонатами и всегда открыты для посетителей. Активный отдых на Гомельщине обеспечивают 76 спортивных учреждений. 

Владимир Александрович сказал, что за последние три года в области были построены современные физкультурно-спортивные объекты. Например, бассейн в Ветке, спортивный и учебно-бытовой корпус филиала училища олимпийского резерва в Мозыре, физкультурно-спортивный комплекс в городском посёлке Брагин. Отремонтированы и благоустроены стадионы в Рогачёве, Ветке, Житковичах, Брагине. К июлю текущего года будет введён в эксплуатацию стадион и культурно-оздоровительный комплекс в Петрикове. В текущем году в Гомеле будут построены лыжероллерная трасса с полуоткрытым биатлонным тиром и воздухоопорный футбольный манеж. 

За последние пять лет в области реализованы инвестиционные проекты по реконструкции гостиниц в Гомеле и Жлобине, строительству туристического комплекса «Славянский мир» на Михайловском водохранилище в Гомельском районе. Продолжается реализация проектов по строительству гостиничного комплекса, обустройству инфраструктуры и организации рыборазведению в деревне Железняки Ветковского района и строительству теннисных кортов в Гомеле. 

Доброй традицией стало подписание в рамках секции соглашений о сотрудничестве в сфере туризма и спорта. После чего гостей ждало увлекательное путешествие по области. Они посетили бывший усадебный комплекс «Сутков» в агрогородке Переделка, музей битвы за Днепр в Лоеве, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник в Хойниках, агроусадьбу «Вішанька» в Брагине. 

Участники секции уверены: состоявшийся диалог найдёт отражение в дальнейшем экономическом росте Гомельского региона. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях