Юлия Светина Юлия Светина
12:30 06 Февраля 2019 Экономика

Подарочные сертификаты под контролем. Рассказываем подробнее о нововведениях

С 31 декабря 2018 года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых мерах по защите прав потребителей». В нём впервые определён порядок и условия реализации товаров или услуг по подарочным сертификатам. Подробнее о нововведениях рассказал на брифинге начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Александр Качан.  

Сдачи не будет

По словам Александра Качана, в закон вошли изменения и дополнения, учитывающие наработанную практику и предложения потребителей и бизнес-сообществ. 

В документе установлен порядок работы с сертификатами. До этого никаких норм и правил, которые регулировали бы реализацию именно сертификатов, не было. Поэтому каждый продавец делал это так, как ему удобно. В документе введены понятия подарочного сертификата, реализатора подарочного сертификата, номинальной цены и срока его действия.

Теперь разница между стоимостью товара (работы, услуги) на момент его передачи потребителю и номинальной ценой сертификата не погашается ни потребителем, ни продавцом. В случае повышения цены на указанный в сертификате товар потребитель не доплачивает оставшуюся сумму, равно как и продавец в случае снижения цены на указанный в сертификате товар сдачу по такому сертификату не выдаёт.
Выдача сдачи по подарочному сертификату не производится, при этом продавец обязан обеспечить возможность клиенту докупить что-то на оставшуюся сумму. Подарочный сертификат можно отоваривать несколько раз за срок его действия. То есть если покупатель не выбрал товаров на прописанную в подарочном сертификате сумму за один раз, то он может выбрать что-то ещё в другой раз.

В документе говорится, что «установлен запрет на включение в утверждённый продавцом порядок реализации товаров по подарочным сертификатам условий, сокращающих срок действия сертификата либо прекращающих его действие до исполнения продавцом своих обязательств в сроки, указанные в подарочном сертификате».

– Данный запрет установлен в связи с существующей практикой, нарушающей права потребителей, когда, например, для получения товара по сертификату необходимо до определённого числа активировать его на сайте реализатора, а в случае несовершения данной процедуры потребитель теряет право использовать подарочный сертификат, – поясняет Александр Качан.

Когда срок сертификата истёк, продавец вправе отказать потребителю в передаче товаров. Вместе с тем продавец может продлить срок действия подарочного сертификата. Если сертификат утерян или украден, то восстановлению он не подлежит, а деньги за него не возвращаются.

Кстати, указанные в законе правила не распространяются на подарочные сертификаты, использованные до вступления в силу постановления, то есть до 31 декабря 2018 года. Также вышеперечисленные пункты не распространяются на подарочные сертификаты, полученные в качестве выигрышей, призов и подарков в рамках проведения рекламных и других маркетинговых мероприятий для продвижения товаров и услуг.

Вернуть холодильник?

В законе уточнены правила возврата сложной бытовой техники и дорогостоящих товаров. По истечении 30 дней после покупки потребитель вправе потребовать заменить товар только в двух случаях: при выявлении существенного недостатка и при нарушении субъектом сроков безвозмездного ремонта.

Также с письменного согласия потребителя срок бесплатного (гарантийного) ремонта может быть продлён с 14 до 30 дней. Поправка обусловлена случаями объективной необходимости установления более длительных сроков ремонта, например, в связи с требованиями об осуществлении ремонта на производственном оборудовании изготовителя или его уполномоченных лиц, расположенных удалённо.

Предусмотрено право продавца (изготовителя, поставщика, ремонтной организации) взыскать расходы на хранение товара с потребителей, которые по истечении двух месяцев с момента проведения экспертизы или бесплатного ремонта не являются за товаром без уважительных причин.

Отныне при возврате денежных средств за товар покупатель может не предоставлять паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Отсутствие регулирования данного вопроса порождало много обращений граждан в государственные органы.


В Гомельском областном, городском и районных исполкомах есть уполномоченные, которые занимаются досудебной защитой прав потребителей.  


Соцсети не для шопинга

По словам Александра Качана, четверть обращений в главное управление торговли и услуг облисполкома за прошлый год связана с защитой прав потребителей. Большая часть из них – это вопросы приобретения товаров ненадлежащего качества, качества предоставления услуг или особенности заключения договоров. Начальник главного управления уделяет особое внимание теме покупок в интернет-магазинах. 

– Многие граждане считают, что шопинг в социальных сетях – то же самое, что в интернет-магазине. Но физическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещено заниматься торговлей через соцсети. Если сделка происходит между физлицами, закон о защите прав потребителей на эти правоотношения не распространяется. Делом занимается только суд, – говорит Александр Качан. – Необходимо внимательно изучать интернет-магазины, в которых собираетесь совершить покупку. Один из главных моментов – все интернет-магазины обязательно должны относиться к национальной доменной зоне .by (.бел). 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях