Светлана Тягунова Светлана Тягунова
12:00 06 Февраля 2019 Экономика

Подоходный налог: нужно ли вам подавать декларацию?

На вопросы читателей «ГВ» о подаче деклараций по подоходному налогу с физических лиц в отношении доходов, полученных в 2018 году, ответил заместитель начальника инспекции МНС по Гомельской области Дмитрий ДАЙНЕКО.  

– Получил не от близкого родственника из России денежный перевод в размере 10 000 долларов. Нужно ли уплачивать подоходный налог?  
Олег 

– Доходы от близких родственников не являются объектом обложения подоходным налогом. При получении  от них денежных средств, в том числе из-за границы, квартиры, машины, земельных участков в дар  налога не возникает. Но при необходимости требуется предъявить документы о родстве.

При получении дохода в 2018-м не от близких родственников в виде денежных средств (подарки, переводы) или в результате дарения движимого или недвижимого имущества на сумму более 6116 белорусских рублей в целом от всех источников декларацию следует подать до 1 апреля 2019-го.

А налог уплатить – до 1 июня этого года. 

Таким образом, вы должны подать декларацию, поскольку в пересчёте по курсу Нацбанка 10 000 долларов выше установленного предела. Подоходный налог в размере 13 процентов нужно уплатить с суммы дохода, превышающего 6116 рублей. 

– Ежегодно родная сестра из Германии ко дню рождения присылает переводы мне, гражданину Республики Беларусь. Документы, подтверждающие родственные отношения, предоставил в налоговую ещё в 2012 году. Требуется подавать декларацию за 2018-й? 
Иван Александрович

– Поскольку доходы от близких родственников не признаются объектом налогообложения, подавать декларацию и дублировать документы не нужно. 

– Получаю доходы от сдачи квартиры внаём. Уплачиваю подоходный налог в фиксированных суммах. Должна ли подавать декларацию? 
Ирина

– Налоговую декларацию обязаны подавать граждане, которые в течение прошлого года получили доходы от сдачи внаём (поднаём), аренду (субаренду) жилых и нежилых помещений иным физическим лицам в общем размере свыше 6116 рублей.
При этом суммы подоходного налога в фиксированных суммах, уплаченные за 2018-й, подлежат зачёту при исчислении подоходного налога по ставке 13 процентов.

– Обязан ли я подавать декларацию в 2019 году, если из-за границы получил выигрыш в покер на PartyPoker в декабре 2018-го? 
Евгений Игоревич

– Выигрыши в казино иностранных государств не освобождаются от уплаты подоходного налога в Беларуси. Вам нужно предоставить декларацию и уплатить налог. 

К слову, инспекции принимают декларации в рабочие дни с 8.00 до 19.00, а 23 и 30 марта с 9.00 до 13.00. Более подробную информацию о порядке и сроках подачи можно получить в ИМНС или на сайте nalog.gov.by.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях