Предприятия Гомельской области в январе-августе поставили в Китай товаров более чем на $12 млн | Новости Гомеля
Предприятия Гомельской области в январе-августе поставили в Китай товаров более чем на $12 млн
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
14:49 24 Октября 2019 Экономика

Предприятия Гомельской области в январе-августе поставили в Китай товаров более чем на $12 млн

Предприятия Гомельской области в январе - августе поставили в Китай товаров на $12,1 млн, что составляет 67,2% от годового ориентира, сообщил сегодня на заседании Гомельского облисполкома заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, передает БЕЛТА.

Всего же за год регион намерен отгрузить в КНР продукции на $18 млн. По услугам экспорт в Китай за 8 месяцев превысил $4 млн - это 90% от задания на 2019-й.

Андрей Конюшко подчеркнул, что китайский вектор является одним их приоритетных, поэтому всем заинтересованным необходимо усилить работу по данному направлению.

В целом, отметил он, регион выполняет показатели по внешнеэкономической деятельности. Так, темп роста экспорта товаров без учета нефти, нефтепродуктов и республиканских организаций за январь - август составил 118% при прогнозе на 9 месяцев 105,5%. При этом частные организации увеличили экспорт более чем на треть, резиденты СЭЗ "Гомель-Ратон" - на четверть. По экспорту услуг без учета республиканских организаций показатель превысил 111% (при задании 103%). И по товарам, и по услугам обеспечено устойчивое положительное сальдо.

Прямых иностранных инвестиций на чистой основе привлечено в январе-июне $64 млн при плане $45 млн. По оперативным данным, за январь - сентябрь также ожидается выполнение данного показателя. Годовой прогноз - не менее $80 млн.

Андрей Конюшко обратил внимание и руководителей территорий, и отраслевых органов управления на необходимость всесторонней и качественной проработки предложений, интересных для потенциальных инвесторов. По его словам, заинтересованным следует активно презентовать свои проекты на различных площадках. При этом работу в этом направлении необходимо вести постоянно на системной основе. "Только в этом случае будет отдача, если не в текущем периоде, то в ближайшем будущем наверняка", - резюмировал заместитель председателя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях