Принятие к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
13:29 04 Сентября 2021 Экономика

Принятие к вычету сумм НДС, исчисленных и уплаченных при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза

Подпунктом 5.4 пункта 5 статьи 132 Налогового Кодекса Республики Беларусь установлено, что налоговые вычеты производятся при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС – на основании налоговых деклараций (расчетов) по налогу на добавленную стоимость, документов, подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров с территории государств-членов ЕАЭС (далее – «ввозной» НДС), электронных счетов-фактур выставленных на Портал.

Отчетный период, в котором «ввозной» НДС, включается в состав налоговых вычетов, определяется по правилу последней даты, на которую выполнены все условия для осуществления вычета.


Так «ввозной» НДС можно учитывать в составе налоговых вычетов в части I декларации по НДС за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету. Для этого импортеру необходимо:

- своевременно уплатить (зачесть) суммы «ввозного» НДС до момента подачи декларации по НДС за текущий отчетный период;

- подать в налоговый орган декларацию по НДС за текущий отчетный период с заполненной частью II;

- подать в налоговый орган заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

- направить ЭСЧФ на Портал до момента подачи декларации по НДС за текущий отчетный период.

Однако субъекты хозяйствования не всегда используют для включения в состав налоговых вычетов правило последней даты, в связи с этим устанавливаются факты необоснованного принятия к вычету сумм «ввозного» НДС. Так инспекцией МНС по Железнодорожному району г. Гомеля в адрес субъектов хозяйствования в 2021 году направлено 21 уведомление, согласно которым сумма НДС подлежащая поступлению в бюджет, составила 82 тыс.руб., предотвращен возврат НДС на сумму 98 тыс.руб.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях