Елена Байдан Елена Байдан
16:39 06 Сентября 2019 Экономика

Руководство Гомельского горисполкома встретилось с делегацией из китайского города Чэнду

Приветствуя участников встречи, заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев отметил:

- Гомель – второй по величине и экономическому потенциалу город Беларуси. У нас работает более 100 средних и крупных предприятий. Развиваются машиностроение, станкостроение, деревообработка, строительство,  химическая отрасль, пищевая промышленность. Свыше 60 процентов выпускаемой продукции экспортируем. С начала 2019-го товарооборот с КНР небольшой: 25 миллионов долларов. В Китай поставляем машины, механизмы, продукты. С Чэнду уже налажены контакты в образовании, культуре. Надеемся, что взаимовыгодные связи возрастут в экономике.  

В свою очередь председатель постоянной комиссии районного комитета Цзинню города Чэнду Бай Тао выразила уверенность, что обе стороны найдут общие точки соприкосновения.

 - Мы готовы развивать двусторонние связи в экономике, торговле, здравоохранении, спорте, туризме. Интересны закупки мяса, молока. Планируем найти возможности для того, чтобы определиться в этом вопросе. Наши ведущие отрасли – транспорт, производство, - рассказала руководитель делегации. - Основной экспорт в Беларусь – ноутбуки, обувь, машины. Более 100 местных компаний напрямую сотрудничают с белорусскими предприятиями. У нас выгодно открывать торговые центры.

Кроме того, китайская сторона выступила с предложением наладить постоянный обмен студентами, учащимися, а также совместную работу между учебными заведениями. К слову, первые шаги между Гомелем и Китаем в этом направлении уже сделаны.   

Как рассказала главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко, у наших врачей есть возможность стажироваться в КНР. По её словам, китайским специалистам тоже можно было бы обучаться в городе над Сожем.

- У нас на высоком уровне - кардиохирургия, транспортировка органов и тканей, протезирование суставов. Двум сторонам интересен обмен опытом, - подчеркнула она.  

Кроме того, гостей из Поднебесной пригласили принять участие в 2020 году в Гомельском экономическом форуме, а творческие коллективы - в Международном фестивале хореографического искусства «Сожскi карагод». 











Автор фото: Елена Байдан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях