sputnik.by sputnik.by
14:00 27 Июля 2019 Экономика

Румас рассказал о финансовых стимулах для производителей бумажной упаковки

Премьер отметил, что правительство готово рассмотреть финансовые стимулы для ускоренного перехода на бумажную упаковку, сообщает sputnik.by

Белорусское правительство готово рассмотреть варианты, как финансово заинтересовать производителей экологичной упаковки. Такое заявление сегодня сделал премьер-министр Беларуси Сергей Румас в ходе обсуждения в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства вопросов разработки технологий и организации производства биоразлагаемой упаковки из растительного сырья. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Министров.

"Надо, чтобы в этой сфере была конкуренция, тогда и с ценами будет порядок", – уверен глава правительства.

Участники встречи также побывали на выставке производителей и импортеров этой продукции.

На этом мероприятии Румас отметил, что правительство готово рассмотреть финансовые стимулы для ускоренного перехода на бумажную упаковку.

"Одним из стимулов для производителей экологичной упаковки могут стать дешевые кредитные средства. В эту нишу мог бы активнее приходить малый и средний бизнес", – высказал мнение Сергей Румас.

Премьеру показали возможности предприятий концерна "Беллесбумпром" по выпуску бумажной тары. Председатель концерна Юрия Назарова отметила, что "Беллесбумпром" готов нарастить производство бумажных пакетов и на 100% покрыть потребности страны в этой продукции. По ее словам, нужно лишь, чтобы продукт пользовался спросом на рынке.

В настоящее время стоимость полиэтиленовых пакетов меньше, чем бумажных, поэтому быстро их не вытеснить.

Директор учреждения "Оператор вторичных материальных ресурсов" Наталья Гринцевич, в свою очередь, пояснила, что к 2035 году долю перерабатываемых отходов в Беларуси рассчитывают увеличить до 50% (сейчас это всего 20%). Однако она отметила, что переработка отходов в стране становится все более сложным занятием. Дело в том, что в 1972 год, к примеру, было 1,4 миллиона тонн коммунальных отходов, а в 2018-м этот показатель вырос до 3,1 миллиона тонн. Более того, стекло, металл и бумагу, которые проще переработать, сменила пластиковая упаковка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях