Анна Шепс Анна Шепс
10:30 26 Февраля 2019 Экономика

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. Что изменилось для ИП

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. Она предусматривает ряд изменений по исчислению ИП различных видов налогов. Об этом шла речь в Гомельском облисполкоме на брифинге с участием начальника инспекции МНС по Гомельской области Владимира Девойно. 

По его словам, на 1 января текущего года в нашем регионе зарегистрировано 27 111 индивидуальных предпринимателей. Их количество за 2018-й увеличилось на 2,4 процента. Положительная динамика сохраняется и в текущем году. Из общего числа ИП применяют упрощённую систему налогообложения - 49,8 процента, общеустановленную систему налогообложения - 6,2 процента,  уплачивают единый налог – 44 процента.

Среди ИП по видам деятельности на оптовую приходится 4,4 процента, транспортную - 14,5 процента, розничную торговлю - 36,9, в области строительства задействовано 6 процентов, сдаче внаём недвижимости -  4,1.

Как отметил Владимир Девойно, с 1 января 2019-го индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога могут самостоятельно выбирать налоговый режим. Если раньше вид деятельности подпадал под уплату единого налога, то ИП обязаны были применять этот режим налогообложения. Но с этого года они могут перейти на уплату подоходного налога либо на применение УСН. 

Налоговым кодексом утверждены единые ставки единого налога, которые дифференцированы по территориям (Минск; областные, районные центры; города районного подчинения; сельская местность). 

В связи с этим ИП, применяющие единый налог, с февраля 2019-го по декабрь 2020 года исчисляют и уплачивают его по наименьшим ставкам, определённым решениями областных Советов депутатов и действовавшим в декабре прошлого года, либо по ставкам, установленным в приложении 24 к Налоговому кодексу, с учётом новых решений областных Советов депутатов при их принятии. Советы депутатов вправе уменьшать ставки, но не более чем в два раза.

Для всех ИП установлен ежеквартальный порядок подачи налоговых деклараций. Но для данных плательщиков сохранена действующая ежемесячная уплата единого налога. 

Вместе с тем ИП, которые являются на 1 января 2019-го плательщиками единого налога и у которых в 2018-м отчётным периодом по нему признавался календарный месяц, декларации по единому налогу за январь, февраль, март текущего года будут подавать ежемесячно не позднее первого числа каждого месяца I квартала 2019-го.

Как рассказал Владимир Девойно, сохранена обязанность ИП доплачивать единый налог по ставке пять процентов при превышении валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) над 40-кратной суммой единого налога, исчисленной за соответствующий отчётный квартал. Такая доплата производится по итогам каждого квартала, в котором было превышение.

Увеличен критерий для применения ИП упрощённой системы налогообложения до  420 000 белорусских рублей. 

Для либерализации условий ведения бизнеса ИП, применяющие как УСН, так и общий порядок налогообложения, вправе сами определять момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав – «по отгрузке» или «оплате». К слову, это предложение исходило от самих предпринимателей.

Также им дано право сумму превышения в налоговом периоде отдельных видов расходов над доходами, полученными в это же время, переносить на последующие налоговые периоды до полного её использования. Эта возможность распространяется на расходы на госрегистрацию в качестве ИП, открытие счетов в банках, аренду недвижимого имущества, получение специальных разрешений (лицензий), квалификационных аттестатов, свидетельств об аттестации. 

Кроме того, увеличен до 420 000 белорусских рублей критерий выручки от реализации, при достижении которого ИП признаются плательщиками НДС в обязательном порядке. При этом для них сохраняется право на уплату НДС независимо от размера выручки от реализации, о чём нужно сообщить налоговому органу, направив уведомление.

Согласно Указу № 222, для занятия деятельностью в качестве ИП гражданин вправе привлекать не более трёх физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, подчеркнул Владимир Девойно. 

Растёт количество ИП, использующих наёмный труд: если в 2017-м их было 5525, то в 2018-м – 6451. Количество работников, привлечённых предпринимателями по договорам, увеличилось с 8501 в 2017-м до 10 082 в 2018-м. Всего в предпринимательском бизнесе занято 37 497 граждан. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях