Светлана Тягунова Светлана Тягунова
15:30 13 Февраля 2019 Экономика

С 2019 года изменены подходы к установлению фиксированных сумм подоходного налога для физических лиц

С 2019 года изменены подходы к установлению фиксированных сумм подоходного налога для физических лиц, получающих доходы от сдачи гражданам в аренду, внаём жилых или нежилых помещений, машино-мест. Об этом сообщили в инспекции МНС по Новобелицкому району.

Налоговым кодексом для каждого региона установлен конкретный размер фиксированных сумм подоходного налога. Областные и Минский городской Советы депутатов вправе их уменьшить, но не более чем в два раза.

Плательщики уплачивают подоходный налог в фиксированных суммах за февраль 2019 по декабрь 2020 года по наименьшим ставкам, определяемым исходя из установленных решениями областных и Минского городского Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018-го, либо из ставок, определённых в Налоговом кодексе.

Кроме того, изменён механизм доплаты подоходного налога.

Отменена обязанность физлиц подавать в налоговый орган по окончании календарного года налоговую декларацию (расчёт) о суммах полученных доходов от сдачи в аренду жилых или нежилых помещений, машино-мест при превышении установленного законодательством размера. В данном случае доплата подоходного налога исключена. Однако она осуществляется при указании в декларации о доходах и имуществе либо пояснениях, предоставленных по требованию налогового органа, в качестве источников, за счёт которых было приобретено имущество, а также доходов, полученных от сдачи гражданам в аренду жилых и нежилых помещений в суммах, превышающих десятикратный размер уплаченного подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. Доплата в таком случае производится в размере 10 процентов от суммы превышения.

Доходы, полученные в 2018 году физлицами - плательщиками подоходного налога в фиксированных суммах от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений в размере свыше 6116 белорусских рублей облагаются подоходным налогом по ставке 13 процентов.

При этом подлежит зачёту фактически уплаченный за 2018-й с таких доходов подоходный налог в фиксированных суммах. Физические лица подают в инспекцию по месту постановки на учёт не позднее 31 марта 2019-го налоговую декларацию о суммах указанных доходов и уплачивают подоходный налог на основании извещения не позднее 1 июня текущего года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях