Сдаёшь квартиру - плати налог
Анна Шепс Анна Шепс
10:00 12 Июня 2018 Экономика

Сдаёшь квартиру - плати налог

Как правильно сдать квартиру в аренду? Какой налог нужно уплачивать при сдаче жилья внаём? На эти и другие вопросы во время прямой телефонной линии ответила заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Гомеля Ева ЗУБРЕЙ.

– Здравствуйте. Решил свою квартиру сдавать внаём. Ева Аврамовна, скажите, куда надо обратиться и какие налоги уплатить?

Олег


– Начну с того, что физические лица могут сдавать квартиры внаём другим гражданам для краткосрочного проживания или на длительный срок. В обоих случаях эти помещения должны принадлежать их владельцам на праве собственности. Такая деятельность при получении от неё доходов не относится к предпринимательской.  

Собственнику при сдаче квадратных метров на длительный период необходимо заключить в письменной форме договор найма жилого помещения. Затем до установленного в этом документе срока фактического предоставления жилья в аренду зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда по месту расположения сдаваемого внаём помещения. Данная процедура бесплатная.

После этого по одному из выбранных способов нужно уплатить подоходный налог в фиксированных суммах. Его ставка, например, в Центральном районе за одну комнату составляет 30,20 рубля.

При сдаче жилых помещений на сутки гражданам внаём нужно в письменном виде уведомить налоговую инспекцию по месту своей регистрации о виде деятельности до её начала, периоде и месте её осуществления. Также уплатить единый налог  только за те месяцы, в которые сдаются жилые помещения. Сумму единого налога на основании представленного физическим лицом уведомления рассчитает налоговый инспектор, исходя из установленных ставок и с учётом места и вида осуществления деятельности, количества сдаваемых жилых помещений.

Ставка единого налога за одно жилое помещение в Гомеле составляет 107 рублей.

К слову, ознакомиться со ставками подоходного и единого налога можно на сайте Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by в разделе ИМНС по Гомельской области/ Местные налоги и сборы/ Областные.

– А каким из способов можно уплатить подоходный налог? 

– Первый способ – за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых помещений внаём (аренду). Уплата налога за каждый последующий календарный год – не позднее 1-го числа года, за который производится уплата.

Второй – за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилых помещений внаём (аренду), а в последующем – ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата.

Если сумма дохода, полученного в течение 2018 года, превысит 6116 рублей (за 2017 год  – 5555 рублей), то не позже 1 марта 2019-го в ИМНС по месту своей регистрации нужно предоставить декларацию (расчёт) по подоходному налогу и не позднее 15 мая его доплатить. В данном случае его размер исчисляется по ставке 13 процентов от суммы дохода, полученного от сдачи внаём (аренду) помещений, за вычетом уплаченных в течение 2018-го фиксированных сумм подоходного налога. 

– Добрый день. В каких случаях физические лица вправе предоставлять жилые помещения на короткий срок?
Алина

– Для краткосрочного проживания предоставлять внаём жильё, садовые домики и дачи физические лица могут, если  такие помещения принадлежат им на праве собственности и сдаются иным физическим лицам, а не организациям. Сдавать посуточно квартиры, не принадлежащие вам на праве собственности, можно только имея статус индивидуального предпринимателя.

– Нужно ли каждый месяц уведомлять налоговую о том, что квартиру сдаю на сутки физлицам?
Оксана

– Уведомление можно предоставить в налоговый орган лично, направить почтой или в электронном виде каждый месяц, за несколько месяцев либо за календарный год, в которые будет проходить деятельность. Главное – сделать это до её начала. За те периоды, когда физическое лицо не планирует её вести,  уведомление подавать нет необходимости.

Если вы предоставили уведомление за несколько месяцев, то налоговый орган исчислит сумму единого налога за все из них, и физическое лицо обязано до начала каждого месяца уплатить рассчитанную сумму единого налога. Также можно уплатить всю сумму налога сразу до начала деятельности в первом месяце, указанном в уведомлении.

– Кому положены льготы  по налогам при сдаче жилья? 

Алиса Петровна


– При долгосрочной аренде от уплаты подоходного налога в фиксированных суммах освобождаются доходы при сдаче жилья молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), направленным на работу по распределению.

При краткосрочной аренде отдельные категории граждан при исчислении единого налога вправе воспользоваться льготами, предусмотренными статьёй 297 Налогового кодекса. 

Так, в частности, ставки единого налога снижаются на 20 процентов для плательщиков, достигших общеустановленного пенсионного возраста; инвалидов; родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет; родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. 

На 45 процентов – при наличии права на снижение установленной ставки единого налога одновременно по нескольким вышеуказанным основаниям.

На 100 процентов – для родителей (усыновителей), являющихся инвалидами I и II групп и воспитывающих несовершеннолетних детей и (или) детей, получающих образование в дневной форме при условии, если супруг (супруга) плательщика также является инвалидом.

Льготы по налогам предоставляются при условии подачи в инспекцию документов, подтверждающих право граждан на  их получение.

– Добрый день. У моей сестры в Гомеле есть квартира, но работает она в Москве. Родственница приезжает редко, поэтому попросила меня присмотреть за её жильём и разрешила пустить к себе студентов на 10 месяцев. Скажите, кто должен платить налог – она или я?
Игорь Александрович

– Доходы, получаемые от сдачи жилья, находящегося на территории Беларуси, облагаются подоходным налогом в установленных размерах для той категории населённого пункта, где находятся сдаваемые помещения. Ставки налога за сдачу внаём жилых помещений определяются за каждую сдаваемую комнату в жилом помещении в расчёте за месяц.

Поскольку собственник жилья – ваша сестра, которая дала согласие на пребывание квартирантов, то она признаётся плательщиком подоходного налога в фиксированных суммах.

– Квартира, полученная по наследству, пустовала, и я решила предоставить её внаём коммерческой организации по договору. Фирма исправно  выплачивала деньги по договорённости. Но оказалось: подоходный налог с меня не удерживали и не перечисляли. Объяснили, что работник допустил ошибку. Сумма задолженности по налогу превышает причитающуюся мне месячную выплату по условиям договора, и компания предложила внести недостающую сумму в кассу организации. Могу ли я не вносить деньги, ведь ошибка произошла не по моей вине?

Дарина

– Можно отказаться, если  организация не расторгла с вами гражданско-правовой договор. Полное погашение образовавшейся  задолженности налоговый агент будет производить с ваших доходов. Если фирма прекращает с вами договорные отношения, тогда она поступает правильно, предлагая внести в кассу недостающую сумму. При неуплате вами самостоятельно подоходного налога и невозможности его удержания с вас по причине прекращения выплат доходов налоговый агент обязан в 30-дневный срок  направить в ИМНС по месту жительства плательщика письменное сообщение о сумме задолженности.

Суммы подоходного налога, не уплаченные в результате неправильного исчисления их плательщиком или налоговым органом, доплачиваются плательщиком самостоятельно или на основании извещения инспекции. При неуплате эти суммы взыскиваются в  порядке, установленном статьёй 59 Налогового кодекса. 

– Добрый день. Как индивидуальный предприниматель предоставляю внаём квартиры по суткам. Сдавал свою квартиру и ещё три, которые брал по договору у других граждан. Вправе ли я собственное жильё сдавать по суткам как физическое лицо, а остальные – как ИП?
Александр

– Деятельность не относится к предпринимательской в случае предоставления квартир внаём для краткосрочного проживания при соблюдении одновременно двух условий. Первое – это самостоятельность осуществления деятельности. Второе – квартира должна принадлежать вам на праве собственности. Отмечу, что жильё должно быть зарегистрировано в БРТИ за вами, а не за женой.

Если данные условия соблюдаются, то вы вправе свою квартиру как физическое лицо  предоставлять по суткам другим гражданам с уплатой единого налога. А арендованные три квартиры – как ИП. Напомню, что физические лица не вправе сдавать организациям собственное жильё по суткам. 

– Каковы последствия, если квартира сдаётся без договора и уплаты налога? 
Ирина

– Несоблюдение установленной законодательством нормы по заключению договора физическим лицом не освобождает его от обязанности уплаты подоходного налога в фиксированных суммах при получении дохода. За неуплату подоходного или единого налога в установленный законом срок начисляются пени, а также предусмотрена административная ответственность. Штраф составляет 15 процентов от суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

При выявлении ИМНС фактов осуществления физическим лицом в первый раз деятельности без уплаты единого налога он исчисляется налоговым органом в размере ставки единого налога. При повторных нарушениях – в пятикратном размере. При этом в таких случаях льготы, предусмотренные статьёй 297 Налогового кодекса, не применяются.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях