Шаги к бизнесу: как зарегистрировать фирму? | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович
12:00 29 Мая 2019 Экономика

Шаги к бизнесу: как зарегистрировать фирму?

За четыре месяца этого года в Гомеле было зарегистрировано 652 индивидуальных предпринимателя и 139 юридических лиц. Каждый из руководителей этих организаций в начале пути наверняка задавался вопросами: в какой форме организовать бизнес, какие для этого необходимы документы и каков алгоритм действий. Начальник отдела предпринимательства управления экономики Гомельского горисполкома Андрей Кравцов помогает разобраться в теме. 

Шаг № 1. 
Выбираем форму предприятия

- Процесс регистрации фирмы можно условно разделить на три этапа, – говорит Андрей Геннадьевич. – Это подготовка документов, непосредственно регистрация фирмы и пострегистрационные действия.

Общий порядок регистрации установлен Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утверждённым Декретом Президента Республики Беларусь № 1 от 16.01.2009 г. «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Прежде чем начать процесс регистрации фирмы, предприятию необходимо определиться с организационно-правовой формой будущей организации. 

– Юридическое лицо отличается от ИП различными системами налогообложения, которые выбирает сам субъект хозяйствования. Наёмных работников у ИП может быть не более трёх человек, – говорит Андрей Кравцов. – Наиболее популярным в настоящее время является ООО, так как одному человеку можно быть учредителем юридического лица. 

Шаг № 2. 
Согласование названия

Первым шагом при регистрации юридического лица является согласование наименования. Для этого один из учредителей создаваемой организации (или уполномоченный представитель) должен лично обратиться в регистрирующий орган, в частности, в Гомельский горисполком. Процедура бесплатная и, как правило, занимает 5-10 минут. Справка о согласовании выдаётся на месте. Необходимые для этого документы – заявление, паспорт, доверенность (для представителей).

Согласовав название, следует определиться с местом нахождения фирмы, так как оно указывается в уставе и заявлении о регистрации. 

Гарантийное письмо при подаче документов на регистрацию юридического лица не требуется. Виды деятельности не обязательно указывать в учредительных документах. Достаточно указать в заявлении на государственную регистрацию лишь один основной вид деятельности. Он представляет собой пятизначный код из Классификатора «Виды экономической деятельности». Виды деятельности, на занятие которыми необходимо получить специальное разрешение (лицензию), также не обязательно указывать в учредительных документах создаваемой компании.


"Подробную информацию можно найти на сайте горисполкома gorod.gomel.by в разделе «Экономика» (Регистрация (ликвидация) субъектов хозяйствования и общественных организаций), а также проконсультироваться по телефону: 34-35-15.


Шаг № 3. 
Формирование уставного фонда

Подготавливаются учредительные документы, решение (протокол) о создании юридического лица. В уставе уставный фонд коммерческой организации должен быть сформирован в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации этой организации. 

Вкладом в уставный фонд могут быть деньги, вещи, ценные бумаги, имущественные права, иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Наиболее распространённый способ формирования уставного фонда – деньгами. 

В случае формирования уставного фонда имуществом учредителям необходимо сделать экспертизу достоверности оценки имущества, вносимого ими в качестве вклада в уставный фонд создаваемого юридического лица. Нотариальное заверение учредительных документов в соответствии с законодательством не требуется.

Шаг № 4. 
Регистрация фирмы

- После выполнения вышеуказанных действий можно обращаться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации юридического лица, – продолжает Андрей Кравцов. – Для этого предоставляются:
• заявление;
• устав в двух экземплярах без нотариального засвидетельствования и электронная копия устава;
• для учредителей, являющихся иностранными организациями, - легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны её учреждения. Выписка должна быть датирована не позднее одного года до подачи заявления о государственной регистрации с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется);
• для учредителей, являющихся иностранными физическими лицами, - копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский язык (подпись переводчика также удостоверяется нотариально);
• оригинал либо копия (с предоставлением оригинала) платёжного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. В настоящее время её размер равен одной базовой величине – 25,5 рубля.

В день подачи документов, представленных для государственной регистрации, уполномоченный сотрудник регистрирующего органа ставит на уставе штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, выдаёт один экземпляр документа лицу, его представившему,  свидетельство о государственной регистрации.

В течение пяти рабочих дней со дня внесения записи о государственной регистрации субъекта хозяйствования в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регистрирующий орган выдаёт документы. Они подтверждают постановку на учёт в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, регистрацию в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах».

Шаг № 5. 
Руководитель, печать и банковский счёт

До получения документов о постановке на учёт из регистрирующего органа учредители могут назначить руководителя. Любой из учредителей либо руководитель на основании устава со штампом, свидетельствующим о проведении государственной регистрации, может обратиться за изготовлением печатей (штампов) в специальную организацию. Получения каких-либо специальных разрешений на это не требуется.

После изготовления печати можно обращаться в банк для открытия счетов. Для этого юридическим лицам необходимо подготовить пакет документов, в котором должны быть: 
• заявление на открытие счёта (оформляется на месте);
• копия (без нотариального засвидетельствования) устава, имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации;
• карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица, имеющих право подписи документов для проведения расчётов, и оттиска печати (оформляется на месте).

В настоящее время субъекты хозяйствования вправе не использовать печати, это закреплено в  Декрете Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».  

Расходы в процессе регистрации фирмы следующие:
• вклад в уставный фонд;
• расходы, связанные с поиском юридического адреса;
• госпошлина за регистрацию организации;
• переводы документов на русский язык и их нотариальное заверение (для иностранных граждан);
• стоимость печати;
• плата за открытие счетов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях