Советы специалистов: для расчётов в интернете лучше завести отдельную карту
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
14:00 08 Июня 2018 Экономика

Советы специалистов: для расчётов в интернете лучше завести отдельную карту

Большинство из нас имеют одну – зарплатную карту. Тем не менее, эксперты говорят, что одной карточки недостаточно, чтобы наше общение с безналом было удобным и безопасным. Сколько всё-таки лучше иметь карт и почему?  


– На самом деле, это зависит от потребностей конкретного человека, его предпочтений при проведении операций с карточками, от используемых банковских продуктов и услуг, – говорит главный специалист управления электронных платёжных инструментов Главного управления платёжной системы и цифровых технологий Национального банка Республики Беларусь Татьяна Богданович. – В целях безопасности целесообразно разделить денежные потоки при оплате карточкой в интернете и в стационарной торговле. 


Для оплаты покупок в интернет-магазинах или за пределами Республики Беларусь специалист советует открыть отдельный счёт в банке и получить к нему отдельную карточку. Пополнять этот счёт на необходимую для конкретных покупок сумму денежных средств, что будет дополнительным элементом защиты всех денежных средств, имеющихся у клиента, например, на счёте, к которому выдана зарплатная карточка. Для проведения расчётов за покупки, совершаемые в интернете, можно получить к отдельному счёту виртуальную карточку, эмиссия которой осуществляется без использования заготовки карточки. 


Для проведения платежей в стационарных объектах торговли, в инфокиосках, банкоматах можно использовать зарплатную карточку. Но надо отметить, что с увеличением доступности для клиентов систем дистанционного банковского обслуживания задача по соблюдению правил безопасного использования карточки упрощается. В современных системах дистанционного банковского обслуживания клиент всегда может самостоятельно в случае какой-либо опасности карточку заблокировать, установить лимиты по количеству и (или) сумме совершаемых операций, установить запрет на совершение операций с карточкой в определённых сферах её применения. В случае необходимости лимиты (запреты) могут отменяться клиентом. Совершение таких действий в системах дистанционного банковского обслуживания занимает минимальное количество времени клиента. Более подробную информацию граждане могут получить в колл-центрах или на сайтах банков-эмитентов карточек.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях