Совместные проекты в АПК, бизнесе: Гомельская область и Башкортостан будут расширять сотрудничество | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:15 08 Июня 2022 Экономика

Совместные проекты в АПК, бизнесе: Гомельская область и Башкортостан будут расширять сотрудничество

Гомельская область и Башкортостан намерены развивать сотрудничество в сфере машиностроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности, бизнесе. Об этом шла речь на встрече председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко с заместителем премьер-министра - министром сельского хозяйства Башкортостана Ильшатом Фазрахмановым, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Крупко отметил, что для Беларуси в целом и Гомельской области в частности РФ - стратегический, главный партнер. На встрече гостям презентовали промышленный, инвестиционный потенциал, возможности сельхозпроизводства, пищевой промышленности, строительного комплекса.

Губернатор убежден: у сторон есть все возможности для создания совместных производств, развития кооперации. "Важно найти точки соприкосновения. Впереди нас ждет большая работа", - сказал он.

Ильшат Фазрахманов обратил внимание, что нынешнее время санкций открывает и новые возможности. "Башкортостан Российской Федерации является очень крупным опорным регионом. У нас развита нефтехимия, машиностроение и, конечно, сельское хозяйство", - дал характеристику региону он.

Как подчеркнул вице-премьер, в новых условиях существования важна российско-белорусская интеграция в машиностроении. Ильшат Фазрахманов уточнил, что в Башкортостане много производят гидравлики, стекла, другой продукции для этой отрасли.


"Второе - нам необходимо выстроить партнерские отношения по пищевой промышленности, по переработке", - убежден он. По мнению заместителя премьер-министра, это даст возможность компаниям не только укрепиться на российском рынке, но и освоить рынки Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, а также Китая. "Если мы вместе с вашими аграриями, переработчиками, пищевиками (будем сотрудничать в производстве. - Прим. БЕЛТА), это будет намного эффективнее", - уверен он.

Существующее между двумя регионами расстояние Ильшат Фазрахманов не считает проблемой, учитывая, что сегодняшний мир очень открытый. "Закрыть кого-либо санкциями, другими недружественными мероприятиями невозможно. Но если в этом рынке мы вместе с компетентными специалистами как Башкортостана, так и Беларуси идем в ногу, это будет намного выгоднее и эффективнее для всех нас", - добавил он.

Еще одно направление, в котором важно развивать партнерство, - бизнес. "Башкортостан находится в центре Российской Федерации. Через нашу территорию проходит граница Европы и Азии. У нас дружелюбное, мирное существование многих национальностей. Мы центр Урала и центр Поволжья. Выгодное расположение дает нам возможность, создав совместные предприятия, вместе идти на рынки. Сфера для сотрудничества достаточно широкая, но очень важно создать комфортные условия для бизнеса. Чем они комфортнее, тем быстрее бизнес найдет себе дорогу", - сказал Ильшат Фазрахманов.

Во время визита в юго-восточный регион делегация Башкортостана посетит и ряд предприятий - "Гомельагрокомплект", "Гомсельмаш", ГЗЛиН, где пойдет речь о точках взаимных интересов.

Как рассказали в пресс-службе Гомельского облисполкома, в 2021 году товарооборот Гомельской области с Башкортостаном составил $63,4 млн (темп роста - 118,1%). Экспорт превысил $11 млн. Он представлен прутками из легированной стали, частями и принадлежностями для автомобилей и тракторов, машинами и механизмами для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур и прочим. Импортирует юго-восточный регион из Башкортостана карбонаты, инициаторы, ускорители и катализаторы химических реакций, алюминиевые металлоконструкции.

В январе - марте этого года товарооборот Гомельской области с Башкортостаном составил почти $12 млн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях