Стало известно, как "тунеядцы" будут оплачивать коммуналку | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс
09:30 26 Сентября 2019 Экономика

Стало известно, как "тунеядцы" будут оплачивать коммуналку

С 1 октября 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, за газоснабжение и теплоснабжение будут платить гораздо больше.  

Уже с 1 января текущего года по повышенным тарифам плательщики ЖКУ, включённые в список трудоспособных, не занятых в экономике, зарегистрированные по месту жительства в жилых помещениях, оплачивают подогрев воды по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на её оказание.

Доля оплаты горячей воды рассчитывается просто: объём тепловой энергии, затраченной на подогрев воды, делят на число зарегистрированных в квартире трудоспособных. Часть тепловой энергии, приходящаяся на неработающего, рассчитывается с применением полного тарифа. Поскольку отопление оплачивается исходя из площади помещения, то коммунальщики разделят общую площадь на число зарегистрированных (трудоспособных). Попавшие в список не занятых в экономике оплатят полный тариф за отопление только за свою часть. Если квартира или дом отапливаются газом и есть счётчики, то объём газа разделят на число зарегистрированных трудоспособных человек, а неработающий будет оплачивать свою часть по полной стоимости. Если счётчиков нет, то расчёт произведут, исходя из площади помещения и числа зарегистрированных граждан.

– При начислении платы за ЖКУ используются субсидируемые (более дешёвые) и экономически обоснованные (более высокие по стоимости) тарифы. Если же трудоспособный человек не занят в экономике, он теряет право оплачивать указанные коммунальные услуги по субсидируемым тарифам. И с 1 октября 2019 года  будет оплачивать газо- и теплоснабжение по экономически обоснованным, – отметил заместитель директора КУП «Расчётно-справочный центр г. Гомеля» Антон Чуешов. 

По его словам, начисление платы за ЖКУ будет производиться по месту жительства трудоспособного гражданина, который не занят в экономике. 

Например, владелец квартиры – отец, который не работает и которого включили в списки. В его квартире живут взрослые работающие дети (они же там и зарегистрированы вместе с ним), а сам он проживает в другом месте. Тогда объёмы оказываемых услуг будут разделены между зарегистрированными гражданами. Отец же будет платить 100 процентов стоимости услуг только за свой объём (газоснабжение, подогрев воды и отопление).

Напомним, с 1 июня 2019 года стоимость теплоснабжения и подогрева воды по субсидируемому тарифу составляет 18 рублей 48 копеек за 1 гикакалорию, а по экономически обоснованному – 88 рублей 99 копеек. Газоснабжение по субсидируемому тарифу за 1 кубический метр газа при наличии индивидуального газового отопительного прибора составит 12 копеек, по полной стоимости – 43 копейки. 

К слову, оплачивать газоснабжение, подогрев воды и отопление по полному тарифу будут граждане, включённые в список не занятых в экономике и являющиеся собственниками, нанимателями жилого помещения, членами организации застройщиков, дольщиками, заключившими договор, предусматривающий передачу во владение и пользование объекта долевого строительства, и лизингополучатели, заключившие договор лизинга.

За дополнительной информацией можно обращаться в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения, которые функционируют при всех администрациях районов Гомеля. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях