Удобрения, дерево, туризм. Делегация Республики Таджикистан и руководство Гомельщины обсуждают расширение сотрудничества | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
16:00 10 Июня 2022 Экономика

Удобрения, дерево, туризм. Делегация Республики Таджикистан и руководство Гомельщины обсуждают расширение сотрудничества

Визит представителей руководства Хатлонской области Республики Таджикистан начался с возложения цветов у Мемориального комплекса «Детям-жертвам войны» в Красном береге. По мнению гостей, сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны дело общее и очень важное.


В ходе посещения южного белорусского региона гости знакомятся с производством ОАО «Милкавита», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельагрокомплект».

- Республика Беларусь и Республика Таджикистан имеют давние дружеские отношения, - отметил на встрече с руководством Гомельского облисполкома первый заместитель председателя Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области Салимзод Амонулло Файзулло. - К Гомельской области у нас большой интерес, в первую очередь к промышленности и сельскому хозяйству. Также есть намерение закупать минеральные удобрения, лес, корма для птицеводческих предприятий.



По словам руководителя делегации, большое внимание в Таджикистане уделяют развитию агротуризма, и эта тема может стать ещё одной точкой соприкосновения в сотрудничестве двух регионов в плане обмена опытом, а также приглашения туристов обеих стран посещать Гомельскую и Хатлонскую области.


- Хатлонская область одна из крупнейших в Республике Таджикистан, - рассказал Салимзод Амонулло Файзулло. - Здесь выращивается от 48 до 78 процентов сельскохозяйственной продукции от мощности, которая есть в стране. Это ранние овощи, фрукты, бахчевые и цитрусовые культуры. С Гомельщиной у нас есть взаимовыгодные предложения. Остались вопросы по логистике, и мы их решим.

Таджикистан для Гомельщины в числе приоритетных партнёров, сообщает Телеграм-канал «Гомельщина официально». За последние три года товарооборот белорусского региона и таджикских предприятий увеличился в 2,7 раза и составил почти три миллиона долларов. За первый квартал 2022 года темп роста товарооборота составил более 138 процентов, и уже достиг полумиллиона долларов. 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях