Утюпин рассказал об условиях вхождения Казахстана в состав "Гомсельмаша" | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
08:56 24 Октября 2019 Экономика

Утюпин рассказал об условиях вхождения Казахстана в состав "Гомсельмаша"

Вхождение Казахстана в состав "Гомсельмаша" может стать следующим шагом после наращивания совместного производства в Костанае. Об этом рассказал сегодня журналистам министр промышленности Беларуси Павел Утюпин, передает БЕЛТА.

"В рамках локализации здесь, наращивания производства следующим шагом может быть вхождение в состав "Гомсельмаша". Но это предмет переговоров, - сказал Павел Утюпин. - Эти вопросы обсуждаются с казахстанской стороной. Я не могу сказать, что отработка процесса на завершающей стадии".

По его словам, у Беларуси нет цели просто продать какое-либо предприятие или часть его акций. "Мы исходим из того, что партнер, который придет, будет либо технологическим партнером, который привнесет что-то новое, либо финансовым. Но в любом случае тактика должна быть одна - кооперация в долгосрочном сотрудничестве", - отметил министр промышленности.

В этом году "Гомсельмаш" поставил в адрес "Агромашхолдинга KZ" около 400 машинокомплектов комбайнов. Планируется, что в 2020 году объемы закупок увеличатся до 500 комплектов. Беларусь поддерживает вхождение Казахстана в акционерный капитал "Гомсельмаша". Как рассказали корреспонденту БЕЛТА источники в белорусской делегации, вырученные с продажи акций средства хотят направить на техническое переоснащение предприятия: это позволит обеспечить совместный выпуск наукоемкой продукции, расширить линейку выпускаемой техники. Однако такой механизм может быть реализован только при соблюдении казахстанской стороной всех обязательств, в том числе по погашению задолженности за 2014-2016 годы, подчеркнули в делегации.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью казахстанскому телевизионному информагентству "Хабар" заявил, что очень аккуратно, внимательно и точечно относится к приватизации белорусских предприятий. "Мы никому не предлагали, а предложили казахстанцам подумать о том, чтобы они могли войти в акционерный капитал "Гомсельмаша" и создать глубокую кооперацию на "Гомсельмаше" с участием казахстанского капитала. Я думаю, что нынешний Президент, человек умный, как я уже сказал, и образованный, продвинутый в этом плане, заинтересуется. Мы будем обсуждать. И если мы на "Гомсельмаше" начнем производить белорусско-казахстанскую технику, кто от этого потеряет? Никто. Мы только выиграем", - подчеркнул глава государства.

АО "Агромашхолдинг KZ" - совместное сборочное производство гомельских комбайнов с проектной мощностью до тысячи единиц в год. Предприятие создано в 2007 году на площадке Костанайского дизельного завода.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях