В Беларуси начал функционировать институт налогового консультирования
Анна Шепс Анна Шепс
12:50 13 Июня 2018 Экономика

В Беларуси начал функционировать институт налогового консультирования

Согласно Указу № 338 «О налоговом консультировании» начал функционировать институт налогового консультирования.

Налоговый консультант - это сертифицированный высококвалифицированный специалист, посредник между плательщиками и налоговыми органами. Его услуги - от применения налогового законодательства в конкретных ситуациях до комплексного налогового обслуживания клиента.

Услуги по налоговому консультированию вправе оказывать индивидуальные предприниматели, имеющие квалификационный аттестат налогового консультанта, и юридические лица, в штате которых есть соответствующим образом аттестованные специалисты, являющиеся членами Палаты налоговых консультантов.

- На сегодня в Единый реестр налоговых консультантов уже включены 38 налоговых консультантов, которые сдали квалификационный экзамен и получили соответствующие аттестаты, - рассказал заместитель начальника инспекции МНС по Центральному району Александр Горунов. - Среди них есть региональные представители Гомельской области.

По словам Александра Горунова, налоговый консультант страхует свою профессиональную ответственность и отвечает за налоговые претензии, обращённые к его клиентам. Сегодня страховая сумма в случае некачественного оказания услуг позволяет возмещать понесённые клиентом убытки: пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, административные взыскания.

Деятельность налоговых консультантов позволит снижать риски при ведении налогового учёта, который значительно улучшит взаимодействие налоговых органов и плательщиков.

Воспользоваться услугами налогового консультанта - это право субъектов предпринимательской деятельности.

Перечень налоговых консультантов размещён на сайте Министерства по налогам и сборам nalog.gov.by в разделе «Единый реестр налоговых консультантов».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях