В Беларуси увеличат пособия по безработице, но не всем | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
10:00 23 Декабря 2019 Экономика

В Беларуси увеличат пособия по безработице, но не всем

Наиболее уязвимой категорией оказались белорусы старше 50 лет: им приходится искать новое рабочее время в среднем 11 месяцев, сообщает sputnik.by

Пособие по безработице увеличится для некоторых категорий населения, сказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире канала "Беларусь-1".

По ее словам, в настоящее время готовится проект изменений в закон о занятости. В нем, в частности, содержится инициатива увеличения пособия безработным.

Министр уточнила, что это новация может затронуть людей, которые остались без работы на территориях "с напряженной ситуацией на рынке труда. Вторая категория – это люди в возрасте "50+", которым действительно сложно конкурировать на рынке труда".

Сейчас складывается ситуация, когда белорусы старше 50 лет находятся в среднем порядка 11 месяцев поисках рабочего места. Это большой срок, поэтому белорусские власти задумались об их финансовой поддержке.

Ирина Костевич считает ситуацию на рынке труда в республике стабильной. В подтверждение своих слов она привела данные Международной организации труда, согласно которым уровень безработицы составляет 3,9%.

"Если говорить об уровне занятости, то он растет и составляет среди лиц трудоспособного возраста почти 84%", – отметила министр.

В последнее время наибольшее количество новых рабочих мест создается в сфере услуг. Параллельно растет и спрос на рабочие руки, поэтому профильное ведомство сотрудничает напрямую с нанимателями.

"Может, это будут какие-то определенные программы, пакеты по подбору кадров конкретным предприятиям для трудоустройства", – сказала Ирина Костевич.

Пенсии пойдут в рост

Затронув такой наболевший вопрос, как увеличение пенсионного возраста, министр высказала мнение, что это способ удержать трудоспособных белорусов на рабочих местах.

"Это стабилизация ситуации с самим Фондом (не сокращение его доходной части) и, конечно же, смягчение дефицита рабочей силы на рынке труда", – уверена глава ведомства.

При этом она считает, что повышение пенсионного возраста позволяет повышать пенсии на ежегодной основе. В 2019 году средняя пенсия по возрасту на ноябрь составила 446 рублей. Причем рост в сравнении с прошлым годом составил 50 рублей.

"Если говорить в процентах, то темп роста составил больше 113%", – отчиталась Ирина Костевич.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях