Юлия Митрахович Юлия Митрахович
17:00 14 Июня 2019 Экономика

В Гомеле состоялась международная конференция «Экономика, духовность и культура – драйверы развития регионов»

В Гомеле состоялась первая международная конференция «Экономика, духовность и культура – драйверы развития регионов». В ней приняли участие представители бизнеса, государственных, социальных, образовательных и духовных учреждений Беларуси, России и Украины.

Встреча прошла в формате подиума мнений. Организатором выступило руководство СЭЗ «Гомель-Ратон».

– Название конференции – «Экономика, духовность и культура – драйверы развития регионов» – говорит само за себя, – отметила генеральный директор свободной экономической зоны Антонина Ежова. – Это первая встреча, проба пера, которая, верим, перерастёт в многолетнее сотрудничество. Мы хотим пообщаться, найти общие точки соприкосновения как в экономике, так и в культурной и духовной сфере. Думаю, по окончании мероприятия будут внесены конкретные предложения и назначены дополнительные встречи.

Приветствуя гостей, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко отметил, что инициатива, поддержанная странами-соседками, заслуживает большого внимания.

– Этот подиум мнений станет ещё одним кирпичиком для того, чтобы наши народы развивались и духовно, и культурно, – считает он. – Если не встречаться, то точек соприкосновения не найти. Любая дорога, любое великое дело начинается с маленького шага.

Российскую делегацию на конференции представили руководители малого и среднего бизнеса – торгово-гостиничной и издательской деятельности, благотворительных организаций, оптовой торговли молочной продукцией производства Республики Беларуси, автомобилями и товарами народного потребления и другие.

– На малом и среднем бизнесе держится экономика. Мы самые гибкие, мы можем подстраиваться под любые изменения в законодательстве, смело отстаивать свои убеждения, доводить до руководства регионов проблемы и вместе их решать, – говорит руководитель смоленской делегации, руководитель региональной организации «Женщины бизнеса» Людмила Азаренкова. – Смоленская область граничит и с Украиной, и с Беларусью. Для нас очень важно быть добрыми соседями, находить пути сотрудничества вне политики и личных отношений.

Очень большие надежды на конференцию возлагает украинская делегация. Её руководитель, председатель правления Всеукраинского союза православных женщин Ольга Коваленко считает, что СЭЗ «Ратон» может стать площадкой для общения представителей бизнеса, социальной сферы и духовенства трёх стран, на которой представители разных сфер смогут напрямую делиться своими идеями и предложениями.

– Если мы приложим все усилия и будем совместно работать, создавать совместные предприятия малого и среднего бизнеса, то им будет легче конкурировать на международном уровне, – говорит Ольга Коваленко. –

Мы может застрагивать темы детей и молодёжи, обмениваться образовательным опытом, проводить совместные фестивали под эгидой этого мероприятия. Начнём дружить заново, потому что потерять связь легко, а восстановить трудно.

Стороны сошлись во мнении, что прошедший подиум мнений может принести большие плоды в плане создания совместных бизнес-проектов и новых рабочих мест. Организаторы планируют проводить мероприятия ежегодно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях