Юлия Митрахович Юлия Митрахович
10:00 12 Февраля 2019 Экономика

В Гомельском технопарке прошла первая диалоговая площадка «GOMEL ACTIVE 2019»

В Гомельском технопарке прошла первая диалоговая площадка «GOMEL ACTIVE 2019», на которой обсудили развитие стартап-сообществ в регионах.
На встрече собрались представители руководства Белорусского инновационного фонда, Банка развития РБ, ведущих ИТ-компаний, бизнесмены и разработчики стартап-проектов. 

Участники обсудили последние изменения в белорусском законодательстве по улучшению венчурной экосистемы страны, рассказали о новых возможностях для привлечения инвестиций в стартапы, поддержке стартап-движения в регионах и необходимых мерах по активизации таких проектов.

В прошлом году вступил в силу Декрет Президента № 8 «О развитии цифровой экономики», направленный на дальнейшее развитие Парка высоких технологий, инновационной сферы и построение современной цифровой экономики в стране. 

Дмитрий Матвеев – директор ООО «Алейников и Партнёры» – участвовал в разработке документа. 

– Одна из целей Декрета – сблизить законодательство с общепринятыми нормами и принципами, которыми пользуются за рубежом. Для того чтобы инвестор, покупая 
стартап в Беларуси, сталкивался с законами, к которым он уже привык. В белорусском законодательстве есть определённое наследие: некоторые нормы устарели, так как раньше работали в других экономических условиях, неприменимых в современной ситуации. Поэтому работа по улучшению отдельных пунктов закона продолжается. 

Нормы, заложенные в Декрете № 8, начинают работать в реальной жизни. К примеру, в 2018 году появились стартапы, которые были профинансированы при помощи конвертируемого займа, начинают использоваться новые опционные схемы для сотрудников. 

Анастасия Хоменкова – соучредитель стартап-хаба «Imaguru». Это крупный коворкинг, центр обучения стартапов, инвесторов и корпораций. В конце января этого года в центре подвели итоги исследования развития венчурной стартап экосистемы в Беларуси. 

- Конечно, прошлый год был знаковым для развития венчурной экосистемы в стране, - говорит Анастасия Хоменкова. - Количество и качество стартапов постепенно растёт. При этом они меняют стратегию. Если раньше мы говорили, что белорусские стартапы нацелены на перепродажу технологий более крупным компаниям, сейчас они фокусируются более на самостоятельном развитии и росте, чтобы быть игроками на глобальном рынке. У регионов тоже есть большой интерес к тому, чтобы создавать новые стартап- компании. Согласно нашему исследованию, Гомельская область – один из лидирующих в этом плане регионов. 

Самой актуальной задачей белорусских стартапов является поиск финансирования для роста. Более 80 процентов из участников исследования используют для этого личные средства. В среднем эта цифра превышает показатель европейских стран, где стартапы имеют лучший доступ к финансированию благодаря развитым сетям бизнес-ангелов, наличию акселераторов и венчурных фондов. 

Важным шагом в Беларуси в 2018 году стала регистрация сети бизнес-ангелов «Angels Band», к которой присоединились более 70 членов. Их миссия – развить культуру венчурных инвестиций в стране. Бизнес-ангелы помогают привлечь инвестиции для быстрого развития нового продукта и предоставляют экспертную поддержку. 

Огромное внимание поддержке стартап-компаний уделяет Банк развития Республики Беларусь. Как рассказала начальник отдела организации финансирования субъектов малого и среднего бизнеса Юлия Кавецкая, в конце 2016 года запущен отдельный продукт для поддержки стартапов. За это время финансирование за счёт ресурсов банка получили больше 340 компаний. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях