В Гомельской области объявлен конкурс бизнес-идей | Новости Гомеля
Юлия Митрахович Юлия Митрахович
14:30 18 Апреля 2019 Экономика

В Гомельской области объявлен конкурс бизнес-идей

ПРООН объявил о проведении конкурса бизнес-идей на территории трёх районов Гомельщины. Об этом рассказали во время презентации проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» в Гомельском обл­исполкоме. 

Проект стартовал 1 февраля 2019 года. Он рассчитан на три года и нацелен на поддерж­ку развития малого и среднего предпринимательства на пилотных территориях –  это 12 районов в стране, выбранных по решению Министерства экономики Республики Беларусь. В Гомельской области пилотными стали Брагинский, Хойникский и Жлобинский районы.  

Как рассказала руководитель проекта Людмила Соколовская, срок подачи заявок – до 31 мая 2019 года. Представленные на конкурс бизнес-идеи будут рассмотрены на заседании районных Советов по развитию предпринимательства с участием национальных и международных экспертов. Лучшие предложат для включения в районные планы развития малого и среднего предпринимательства.  

Общий бюджет проекта составляет 9,5 миллиона долларов, 77 процентов из которых –  прямая поддержка пилотным районам. В среднем на район – около 500 тысяч долларов. Всего в проекте предусмотрено четыре механизма финансовой поддержки: бизнес-инкубаторов, стартапов и кластерных инициатив, организаций, заинтересованных стать поставщиками услуг по микрофинансированию и поддержка предприятий, нацеленных на решение социально значимых проблем. 

Для участников также преду­смотрено масштабное обучение: семинары, хакатоны, тренинги, зарубежные поездки. 

На национальном уровне планируется провести исследование по факторам, способствующим развитию малого и среднего бизнеса и социального предпринимательства. 

– Итогом масштабного проек­та должно стать увеличение количества малых и средних предприятий на территории пилотных районов, расширение самозанятости населения и оказание финансовой поддержки участникам местных инициатив, – отметила Людмила Соколовская.

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях