Светлана Тягунова Светлана Тягунова
10:00 13 Сентября 2018 Экономика

Региональная конференция КЕF-2018 прошла в Гомельской области

В Гомельской области прошла региональная конференция КЕF-2018  по теме «Регионы Беларуси: от восстановления роста к развитию конкурентоспособности».  

Кастрычніцкі эканамічны форум – это площадка для открытого профессионального диалога об устойчивом развитиии Беларуси в контексте роста глобальной экономики. 

Его задача – рассмотреть идеи регионального развития, которые могли бы быть воплощены в жизнь сегодня, а также решения по задействованию нереализованного предпринимательского потенциала. 

Перед тем как 5-6 ноября в Минске состоится национальный форум, во всех областях Беларуси пройдут конференции для сбора мнений и информации о том, как развивается экономика того или иного региона. 


В Гомельской области в мероприятии приняли участие представители власти, бизнеса, банковской сферы, науки, общественных организаций. 

Участники обсудили конкурентоспособность Гомельщины, существующие возможности для её устойчивого роста. Также  речь шла о роли региональной политики в структурной трансформации экономики.   


Как было отмечено, Гомельская область, где сосредоточено 20 процентов промышленного потенциала страны, занимает лидирующие позиции среди регионов. Экономика нашей области ориентирована на экспорт. Основная цель социально-экономического развития – улучшение качества жизни населения за счёт структурных перестроек в её экономике.  


Так, заместитель директора НИЭИ Министерства экономики Наталья Берченко подчеркнула, что у Гомельской области есть ряд конкурентных преимуществ. В их числе – мощности по переработке нефти, торфа, калийной и каменной соли, развитая металлургическая и стекольная промышленность, сельскохозяйственное машиностроение и другие направления. 



- Важно, что на конференции затронут вопрос по реализации местных проектов с привлечением международных ресурсов, - рассказал директор Гомельского регионального агентства экономического развития Виктор Бурый. - По итогам таких мероприятий будут приняты обоснованные решения, которые могут быть внесены в законодательные документы. Например, это упрощение нормативно-правовых актов для гибкости бизнеса. 

К слову, региональные конференции КЕF-2018 пройдут во всех областных центрах. Цель встреч – консультации для подготовки к национальному Кастрычніцкаму эканамічнаму форуму. Все мероприятия организованы исследовательским центром ИПМ в партнёрстве с НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь и региональными организациями при поддержке Евросоюза. 



Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях