Анна Шепс Анна Шепс
09:00 15 Марта 2019 Экономика

Какие изменения внесены в Налоговый кодекс по упрощению ведения бизнес-деятельности

С 2019 года в силу вступила новая редакция Налогового кодекса, предусматривающая для юрлиц ряд изменений. Большинство из них направлено на упрощение ведения бизнес-деятельности, снижение налоговой нагрузки. Об этом в ходе брифинга сообщил начальник инспекции МНС по Гомельской области Владимир Девойно.

 В 2018 году бюджет нашего региона формировали в том числе 19 тысяч юрлиц. Их удельный вес в общих поступлениях за прошлый год составил 95,6 процента. Основной вклад в формирование бюджета внесли ОАО «Мозырский НПЗ», РУП «Гомельэнерго», РУП «ПО “Белоруснефть”», ОАО «Гомельтранснефть “Дружба”», РПУП «Гомельоблгаз». Из общего количества на госсектор экономики приходится 16,2 процента организаций, негосударственный – 83,8 процента. С поступлениями соответственно 83,3 процента и 16,7 процента.

 По словам Владимира Девойно, отменено 10-кратное увеличение ставок по налогу на недвижимость и земельному налогу за неэффективное использование имущества. Так, порядка 152 юрлиц уже в 2019 году будут иметь возможность направить на пополнение собственных оборотных средств около 1,2 миллиона рублей.

 Также отменено применение коэффициента 10 к ставкам земельного налога по своевременно не возвращённым земельным участкам, самовольно занятым, используемым не по целевому назначению в виду наличия административной ответственности за данные нарушения. Земельный налог по ним будет исчисляться по однократной ставке.

 Отменена двукратная ставка налога на недвижимость и земельного налога по сверхнормативным объектам строительства.

 Ставка земельного налога на земельные участки, где размещены автомобильные заправочные и газонаполнительные станции, снижена до двух процентов, что позволит обеспечить безубыточную работу автозаправочных станций.

 Размер повышающих коэффициентов к ставкам имущественных налогов, устанавливаемых местными Советами депутатов, будет снижен с 2020 года с 2,5 до двух раз.

 Сокращены ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо более чем на 20 процентов, подчеркнул Владимир Девойно. Отменён сбор за проезд автотранспортных средств иностранных государств по автодорогам общего пользования Беларуси. Кроме того, сократится налоговая нагрузка для применяющих единый налог на вменённый доход.

 Определенные послабления для плательщиков внесены и в контрольную деятельность. Так, проверяемый период ограничен пятью годами. С 2019 года ограничен размер начисляемых пеней по результатам проверки: он не должен превышать сумму доначисленного налога, подлежащего к уплате.

 Что касается совершенствования налогового администрирования, увеличен период, в течение которого можно подать заявление о зачёте или возврате излишне уплаченных сумм налога до пяти лет со дня их уплаты. Срок на принятие решения о зачёте излишне уплаченной суммы налога, пеней уменьшен до трёх рабочих дней, а срок возврата на счёт – до 15 рабочих дней. Изменён подход к приостановлению операций по счетам при неисполнении налогового законодательства, неуплате пеней.

 В Беларуси проводится политика по либерализации предпринимательской деятельности. До 2020 года действует мораторий на введение новых ставок налогов. Усовершенствован порядок взыскания задолженности по налогам, сборам, пеням за счёт средств дебиторов плательщика и соблюдения их законных прав и интересов.

 Как отметил Владимир Девойно, в Налоговый кодекс также внесены изменения и для повышения инвестиционной привлекательности нашей страны.

 Например, установлено, что для плательщиков, которые вводят в действие здание или сооружение, в течение первого года действует льгота в полном объёме по налогу на недвижимость и земельному налогу. Ещё на протяжении четырёхлетнего периода предусмотрено применение понижающих коэффициентов от 0,2 до 0,8. Решения местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость и земельного налога не распространяются на вновь введённые капитальные строения и земельные участки, где они расположены. Данная льгота направлена на то, чтобы инвестор быстрее окупил деньги, направленные на развитие бизнеса. Так, при вложениях в один миллион белорусских рублей за пять лет льготные выплаты составят более 12 процентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях