Внесены дополнения и изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями
Светлана Тягунова Светлана Тягунова
09:30 16 Апреля 2019 Экономика

Внесены дополнения и изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями

Внесены дополнения и изменения в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утверждённое Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569. 

Как рассказала начальник Центрального районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН Екатерина Ксендзова, с 28 марта 2019 года изменился порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

По её словам, поскольку индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам дано право не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления деятельности в отчётном году, право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам для них увязано с продолжительностью периода, за который уплачены данные взносы.

Так, индивидуальные предприниматели имеют право на пособия в 2019 году, если взносы за 2018-й уплачены не менее чем за 183 календарных дня либо за весь период со дня постановки на учёт в 2018-м до окончания года. Если случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов наступили в году постановки на учёт в качестве плательщиков взносов, то в 2019-м пособия назначаются при условии, если в этом году до наступления указанных случаев уплачены взносы не менее чем за 30 календарных дней.

ИП при определении среднедневного дохода, применяемого для исчисления пособий, периоды неосуществления деятельности (за которые взносы не уплачены) исключаются из числа дней отчётного года на основании предоставленных ими документов персонифицированного учёта.

Как отметила Екатерина Ксендзова, пособия ИП (кроме ставших на учёт в текущем году) невозможно назначить без документов персонифицированного учёта (формы ПУ-3 о суммах уплаченных взносов и периодах неосуществления деятельности за отчётный год). Поэтому для ИП, предоставивших листок нетрудоспособности, днём обращения за пособиями считается день подачи формы ПУ-3.

Для назначения пособий по временной нетрудоспособности следует обращаться в органы ФСЗН по месту постановки  на учёт в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, предоставив листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях