Внесены изменения в правила продажи некоторых товаров и осуществления общественного питания
Юлия Светина Юлия Светина
14:00 06 Декабря 2018 Экономика

Внесены изменения в правила продажи некоторых товаров и осуществления общественного питания

14 ноября 2018 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 824, вносящее изменения в правила продажи некоторых товаров и осуществления общественного питания. Документ вступит в силу с 21 февраля 2019 года. Что нового он принесёт?

Стоимость – в литрах и килограммах

Некоторые изменения, преду­смотренные постановлением, применяются на практике уже сейчас, но не прописаны документально. Например, указание стоимости товаров за килограмм и литр. Во многих продовольственных магазинах это уже делают с 1 июля 2017 года. Исключение составляют товары, которые продаются в определённых наборах, яйца, алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, а также товары, масса и объём которых составляет менее 50 граммов и 50 миллилитров. 

Упаковка

Бесплатная упаковка давно стала привычным атрибутом торговых залов. В дополнение в обновлённых правилах она «должна быть крепкой, обеспечивая сохранение качества потребительских свойств товаров».

Право продавца на…

Продавец сможет самостоятельно устанавливать режим работы принадлежащих ему розничных торговых объектов, объектов общественного питания. Исключение составляют «ночники» со временем работы после 23.00 и до 7.00. Такой режим подлежит согласованию с местными властями. Также владельцы смогут прекращать работу кассовых аппаратов, программных касс по окончании расчётов с последним покупателем.

В ювелирных 

Ювелирные и другие бытовые изделия могут выставляться в торговом оборудовании таким образом, чтобы покупатели могли их осмотреть и примерить самостоятельно без участия продавца. 

В секонд-хендах

Если покупатель, придя домой, заметил, что приобретённый им товар, бывший в употреблении, некачественный, он сможет его вернуть. Но лишь в том случае, если продавец его заранее о дефекте не предупреждал.

Не допускается продажа бывших в употреблении непродовольственных товаров в одном товарном отделе с новыми. Исключение составляют букинистические магазины – в них старые книги могут выставляться рядом с новыми.

Не подлежат продаже бывшие в употреблении предметы личной гигиены, изделия медицинского назначения, парфюмерно-косметические товары, швейные и трикотажные бельевые изделия, чулочно-носочные и корсетные изделия, товары для новорождённых (погремушки, прорезыватели для зубов, бутылочки, соски), постельное бельё, игрушки, шкуры зверей без соответствующей маркировки изготовителя. 

В строительных магазинах

Продавцы строительных магазинов по соглашению сторон могут не проверять комплектность и документацию товара, если для этого необходимо вскрывать упаковку изготовителя. Как поясняют в МАРТе, причина нововведения в том, что отдельные виды стройматериалов упакованы специальным образом, фиксирующим взаимное расположение изделий, входящих в комплект (например, вакуумная упаковка), и без повреждения упаковки нет возможности проверить комплектность и наличие документации. 

Кроме того, продавцы смогут отказать покупателю в продаже штучного товара, если при этом в магазине образуются «неликвидные» остатки этой продукции.

Погрузка 

При продаже крупногабаритных товаров, а также товара массой более 25 килограммов продавец может бесплатно погрузить их на транспортное средство покупателя, припаркованное рядом с магазином. 

В поездах

Допускается осуществление разносной торговли пищевыми продуктами в вагонах поездов международных, межрегиональных линий и региональных линий бизнес-класса. Главное при этом – соблюдение установленных законодательством условий их хранения и продажи.

Несовершеннолетним

Запрещается продажа несовершеннолетним в возрасте до 18 лет конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий (пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты, за исключением игрушек), несовершеннолетним в возрасте до 16 лет – пиротехнических изделий бытового назначения, до 15 лет – также спичек, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях