Восемь предприятий области стали лауреатами конкурса "Лучший экспортер 2019 года" | Новости Гомеля
Восемь предприятий области стали лауреатами конкурса "Лучший экспортер 2019 года"
Юлия Митрахович Юлия Митрахович Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:46 22 Октября 2020 Экономика

Восемь предприятий области стали лауреатами конкурса "Лучший экспортер 2019 года"

В Гомельском облисполкоме состоялась церемония награждения предприятий Гомельской области – победителей и дипломантов республиканского конкурса «Лучший экспортер 2019 года». Из 43 в целом по республике лауреатами стали восемь предприятий региона.


Национальный конкурс, организатором которого является Белорусская торгово-промышленная палата, проводится уже на протяжении 15 лет. В нём участвуют и побеждают ведущие предприятия в разных отраслях, обеспечивающие экспортные поставки страны. Традиционно лучших награждали на торжественной церемонии во Дворце Республики. В этом году принято решение провести награждение в регионах.


– Экспорт – святое слово для экономики. Это то, что обеспечивает нам государственное строительство, социальную сферу, продвижение наших интересов на мировом рынке, – считает председатель БелТПП Владимир Улахович. – А наша небольшая по мировым стандартам страна имеет торговые отношения и ежегодно поставляет продукцию под брендом «Сделано в Беларуси» в практически 180 государств. Это обеспечивает продвижение позитивного имиджа страны. В прошлом году конкурсная комиссия, куда входят представители всех отраслевых министерств, Академии наук, Парка высоких технологий рассмотрела 160 конкурсных карт. Финалисты конкурса обеспечили поставки 21 процента от общего объёма экспорта товаров и услуг, а это более девяти миллиардов долларов.



По словам председателя БелТПП, Гомельщина всегда была на передовых позициях. И по объёму экспорта, и по объёму экспорта на одного рабочего. Гомельская аграрно-промышленная агломерация обеспечивает большую долю экспорта страны. Предприятия региона, которые выиграли в престижных номинациях – металлургия, нефтехимия, сфера услуг, малое и среднее предпринимательство, бумажно-целлюлозная отрасль – это показатель того, что они развиты инновационно, используют новые технологии, и люди, которые работают там, умеют продвигать продукцию.


Конкурсная комиссия исходила из объективных критериев, включая внешнеторговое сальдо предприятия, объёмы экспорта, в том числе на одного работающего, темпы роста. В итоге в Гомельской области– пять победителей и три дипломанта.

Победителем в номинации «Нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность стал ОАО «Гомельский химический завод».


–Экспорт товаров для нас – один из основных показателей, потому что в структуре реализации товара он занимает более 70 процентов, – говорит директор предприятия Дмитрий Черняков.– Из года в год мы не только наращиваем объёмы на реализацию, но и стараемся выходить на более маржинальные рынки. В прошлом году достигли отметки в 200 миллионов долларов экспорта – для нас это абсолютный рекорд. География поставок продукции Гомельского химзавода насчитывает более 15 стран. Основные из них – это Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония. Каждый год предприятие открывает новые рынки. К примеру, начали сотрудничество с Канадой, Таиландом и Вьетнамом.  


Поощрительные дипломы в номинации «Строительство и производство строительных материалов» получило ОАО «Гомельстекло»,Гомельский государственный университет имени Ф.Скорины –в номинации «Образование».ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» – победитель в номинации «Целлюлозно-бумажная промышленность». ОАО «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» – победитель в номинации «Металлургия». ОАО «Буровая компания «Дельта» – победитель в номинации «Услуги». ООО «Терра Моторс» – победитель в номинации «Организации малого и среднего предпринимательства в сфере производства товаров». ОАО «Речицкий метизный завод» получил поощрительный диплом в номинации «Металлургия».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях