Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
17:10 06 Февраля 2019 Экономика

Вовлечь в оборот: за два года количество неиспользуемых объектов недвижимости на Гомельщине сократилось в 3,5 раза

Во время обследования в 2016 году на территории 2 308 населенных пунктов области было выявлено свыше пяти тысяч неиспользуемых объектов всех форм собственности, в том числе жилищного фонда. По состоянию на первое октября 2018-го более чем 90 процентов выявленных объектов вовлечены в хозяйственный оборот, снесены либо в отношении них приняты иные меры.

Результаты работы по выявления неиспользуемых объектов недвижимости, расположенных на территории Гомельской области, и проводимой работе по сносу такого имущества рассмотрели в облисполкоме. Разбирая ситуацию по отраслям и районам, председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник отметил объекты, которые не были реализованы ещё с 2016 года. Учитывая их состояние и расположение, губернатор указал на необходимость активизировать работу, использовать все возможности для их своевременной продажи. При этом подчеркнул, что важно качество проводимых мероприятий, а не количество.

- Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользованного имущества, снос или другие меры – это не только порядок на земле, - сказал губернатор. – Это и экономика, и создание рабочих мест и условия для работы предпринимателей. Поэтому работу нужно проводить качественно.

В целом за два года общее количество неиспользуемых объектов в области сократилось в 3,5 раза и составило около 1400 объектов. В текущем году 400 из них планируется к продаже, 350 подлежат использованию для собственных нужд организаций, более 400 будут снесены. Также предстоит задействовать 250 объектов частной собственности.

- На территории Гомеля и области есть достойные объекты, - на вопрос, почему некоторые здания, несмотря на привлекательность, не сразу продаются, отвечает председатель комитета государственного имущества Гомельского облисполкома Наталья Сацута. – Например, в Гомеле здание по улице Ландышева, 57 в хорошем состоянии, но будем его продавать уже за базовую величину. Наши предприниматели готовы вкладывать в ремонт, в переоснащение, в развитие бизнеса, но стремятся приобрести объект по минимальной стоимости. Хотя цена на торгах нередко значительно увеличивается.

По итогам работы прошлого года Гомельская область вышла на первое место среди областей по вовлечению в хозяйственный оборот объектов коммунальной собственности и на второе – с учетом сноса аварийных и непригодных для дальнейшей эксплуатации объектов.

В текущем году также уже вовлечен в хозяйственный оборот 31 объект, 13 из которых проданы или используются для собственных нужд предприятием, 18 снесены.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях