Заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России состоялось в Гомеле
Полина Иванова Полина Иванова
18:00 17 Мая 2019 Экономика

Заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России состоялось в Гомеле

Текущая экономическая ситуация и ход реализации денежно-кредитной политики в Беларуси и России в 2019 году обсуждены на юбилейном, пятидесятом, заседании Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России. Заседание прошло в Гомеле с участием Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура и Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, других представителей центральных банков двух стран.



Стороны рассмотрели итоги работы банковских систем Беларуси и России, двусторонний платежный баланс и платежный баланс Союзного государства за 2018 год, а также международную инвестиционную позицию Союзного государства по состоянию на 1 января 2019 года.

Кроме того, в ходе заседания обсуждены вопросы развития инвестиционного банкинга в Республике Беларусь и Российской Федерации, а также внешние риски финансовой стабильности.

В этот же день состоялось торжественное заседание, посвященное юбилейному Межбанковскому валютному совету. В качестве почетных гостей в нем приняли участие Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас, бывший Председатель Банка России Сергей Игнатьев, а также другие приглашенные.



Выступая на торжественном заседании, руководитель Национального банка Беларуси отметил, что Межбанковский валютный совет, первое заседание которого состоялось 21 декабря 1999 года в Туле, является весьма эффективной дискуссионной площадкой для руководителей и специалистов центральных банков двух стран.

- С момента образования Совета рассмотрено более 300 вопросов. На протяжении двадцати лет мы собираемся для обсуждения самых острых и актуальных тем в банковской и финансовой сферах наших государств, и не было случая, чтобы мы не достигли компромисса, не приняли решений, которые учитывают интересы всех сторон, – сказал Павел Каллаур.




Он также выразил уверенность, что сотрудничество центральных банков Беларуси и России и в дальнейшем будет развиваться в русле дружелюбия и взаимопонимания, а Межбанковский валютный совет будет способствовать решению поставленных задач в финансово-банковской сфере на благо экономик двух стран.

Межбанковский валютный совет Национального банка Республики Беларусь и Центрального банка Российской Федерации создан в ноябре 1999 года. Основными задачами Совета являются подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, унификация нормативно-регулятивной базы финансовой и банковской сфер для создания равных условий субъектам хозяйствования двух стран, подготовка рекомендаций по разработке и реализации координированной денежно-кредитной и валютной политики.



- За 20 лет было рассмотрено очень много вопросов, - отметил Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Павел Каллаур. - Кроме традиционных тем, когда идёт обмен опытом, обсуждение экономики, состояние денежно-кредитной политики, наши инновации, мы еще рассматриваем актуальные вопросы. Безусловно, и сегодня были такие, которые, на наш взгляд, будут способствовать развитию финансовых рынков, интеграции, проникновению капитала. Это вопросы, связанные и с инвестиционным банкингом. Для Национального банка Беларуси также важен опыт Банка России по переходу на таргетирование инфляции (это режим денежно-кредитной политики, конечная цель которого — ценовая стабильность – прим. Автора), обеспечение макроэкономической стабильности на этой основе и в целом обеспечение устойчивого экономического роста.



 - Традиционно на таких встречах у нас широкая повестка вопросов, - рассказала об итогах заседания председатель Банка России Эльвира Набиуллина. - В центре  всегда – денежно-кредитная политика и обеспечение ценовой и финансовой стабильности. Это важные условия для экономического роста. Мы делимся опытом, и нам очень важно понимать, что происходит в Беларуси, учитывая большую торговлю, которая происходит между нашими странами. Поэтому вопросы денежно-кредитной политики и дальше будут оставаться в фокусе нашего внимания.



Особое внимание в этих дискуссиях мы уделяем развитию финансового и банковского рынков. Особенно это актуально в связи с тем, что мы вместе работаем не только в двустороннем формате, но в формате пяти стран по  концепции развития общего финансового рынка в рамках Евразийского экономического союза. Сегодня появляются новые финансовые технологии, платёжные системы, новые сервисы для наших граждан, удобные и дешёвые – действительно, есть очень много сфер, где мы можем поучиться друг у друга, чтобы это было полезно для наших экономик и для граждан наших стран.



Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях