Экономика, образование, туризм: перспективы сотрудничества Гомельской области с Узбекистаном | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
09:39 19 Ноября 2021 Экономика

Экономика, образование, туризм: перспективы сотрудничества Гомельской области с Узбекистаном

Заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко обсудил перспективы сотрудничества нашего региона с представителями Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь.

Во встрече приняли участие временный поверенный в делах Республики Узбекистан в Республике Беларусь Рахматулл Назаров, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Узбекистана в Беларуси Зафар Амонов.



Товарооборот между  Гомельской областью и Узбекистаном даже во время пандемии имеет тенденцию к росту, отметил Андрей Конюшко.

По словам Рахматулла Назарова, сферы деятельности для взаимовыгодного партнёрства широки. Самая перспективная из них - экономика.

- Качественная продукция есть у нас и у вас. Сегодня в Узбекистане все знают белорусскую мясо-молочную продукцию. На любых рынках она нарасхват. В Беларуси знают узбекские дыни, арбузы, виноград. Также в Узбекистане высоко ценится и белорусская сельхозтехника, наши фермеры заинтересованы в ней. Это тоже одно из перспективных направлений. В экономическом плане у нас большие возможности, - пояснил он.



По мнению Рахматулла Назарова, большие возможности обеим сторонам может дать и организация совместных предприятий:

- Узбекистан находится в центре Центральной Азии, и мы могли бы сотрудничать в области промышленной кооперации. Ту белорусскую продукцию, которая высоко ценится в мире, мы могли бы производить у себя. И 60-миллионное население Центральной Азии станет потребителем продукции, которую будем совместно выпускать. Рядом с нами Афганистан, дальше Юго-Восточная Азия, Китай. Они тоже могли бы покупать эти товары.

Говоря о культурном сотрудничестве, Рахматулл Назаров выделил сферу туризма:

- Сегодня, к сожалению, мало кто знает про возможности Узбекистана, про то, что у нас есть исторические памятники X-XI веков. 20 процентов нашей территории занимают горы, пустыни. В нашей стране мало кто знает про санаторные возможности Беларуси. Зачем ехать в Турцию, Египет? У вас прекрасная природа, леса, Беловежская пуща. Кроме того, у вас опытные и квалифицированные врачи.


Также Рахматулл Назаров обозначил для сотрудничества сферу образования:

- Беларусь занимает передовое место в образовательной сфере. Ваши университеты входят в топ-500  мировых рейтингов. Если сравнивать, то в 2018 году в вашей стране обучались порядка 40 студентов из Узбекистана, а сегодня их более 1100 человек. Мы доверяем вашей образовательной системе и хотим, чтобы наша молодёжь получала качественное образование.

Кроме того, Рахматулл Назаров подчеркнул, что важно сотрудничать между регионами, и начало процессу было заложено руководителями двух стран. Благодаря этому были налажены тесные контакты, которые способствуют сближению белорусского и узбекского народов. Также уже установлены прямые контакты, в частности между Гомельской и Ферганской, Хорезмской, Навоийской областями.

По итогам встречи обе стороны сошлись во мнении, что потенциал для сотрудничества есть, но он пока используется не в полной мере.



Напомним, что в 2019 году в ходе Первого форума регионов Беларуси и Узбекистана были подписаны Соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах между Гомельской областью и Ферганской, Хорезмской, Навоийской областями. О результатах сотрудничества говорят цифры. В январе – сентябре 2021 года объём поступивших из Узбекистана в Гомельскую область инвестиций составил 135,1 тысячи долларов. В настоящее время в нашем регионе зарегистрировано более 70 организаций с узбекским капиталом в таких сферах, как розничная и оптовая торговля, пошив одежды, распиловка, строгание и пропитка древесины, производство строительных металлических конструкций и их частей.

В списке главных экспортёров в январе-сентябре этого года ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Речицадрев», ОАО «СветлогорскХимволокно», ПУП «Алкопак», ОДО «Бумпром», ИПУП «Фрешпак Солюшенс» и другие. Основные экспортные позиции – полимеры, обои, древесная целлюлоза, ДСП, мясо крупного рогатого скота, синтетические нити.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях