Онлайн-посещение заповедников и охрана краснокнижных видов: как в Беларуси сохраняют биоразнообразие | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
14:00 24 Мая 2022 Экология

Онлайн-посещение заповедников и охрана краснокнижных видов: как в Беларуси сохраняют биоразнообразие

Как в Беларуси сохраняют биоразнообразие, на онлайн-семинаре Недели родной природы рассказала заместитель генерального директора по научной работе ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам" Татьяна Волкова.

"Вопросы сохранения, обеспечения и устойчивого использования биоразнообразия являются одними из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере, - отметила специалист. - Наши основные направления исследований - это оценка состояния и динамики биологического разнообразия, природных комплексов и экосистем, развитие особо охраняемых природных территорий, разработка мер по снижению негативного влияния инвазивных видов, сохранение краснокнижных видов, их места обитания и многое другое. Также ведется подготовка пятого издания Красной книги и вышло в свет второе издание по инвазивным видам животных Беларуси".

По словам Татьяны Волковой, научно-практический центр ежегодно участвует в реализации ряда международных проектов. "У нас около 10 международных проектов в области сохранения редких, исчезающих видов флоры и фауны, их мест питания, сохранности и восстановления уникальных природных территорий. Помимо этого наша организация ежегодно участвует в разработке ряда нормативных документов для сохранения биоразнообразия. К примеру, были подготовлены научные основы закона "Об охране и использовании торфяников" и Национальный отчет по выполнению стратегического плана Рамсарской конвенции".


Специалист также отметила создание ряда информационных ресурсов при поддержке НАН. Один из наиболее известных - "Заповедные территории Беларуси", где каждый желающий может ознакомиться с белорусскими особо охраняемыми природными территориями. Также была разработана база данных "Торфяники Беларуси", которая включает данные инвентаризации торфяников с целью систематизировать и представить для всех заинтересованных современное состояние торфяников Беларуси (их площадь, границы, статус охраны и использования). Данные ресурсы особенно актуальны для учителей, студентов и школьников.

Международный день биологического разнообразия (22 мая) был провозглашен Генассамблеей ООН в 1995 году с целью повысить осведомленность социума в вопросах сохранения экологической системы, обратить внимание на проблему безвозвратного исчезновения многих представителей флоры и фауны Земли.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях