В Гомеле обсудили экологическую обстановку в области | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виктория  Харитонова Виктория Харитонова Автор текста
17:10 04 Июня 2024 Экология 2172

В Гомеле обсудили экологическую обстановку в области

Пресс-конференцию на тему экологического состояния Гомельской области, перспектив развития и путей решения проблемных вопросов провели в Гомельском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.




5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Если мы хотим иметь чистое и безопасное будущее, тогда уже сегодня нужно менять образ жизни и сохранять нашу землю. На пресс-конференции подведены итоги экологической обстановки на данный период и обсуждены перспективы развития.


– Несмотря на проводимую работу нашими инспекциями, нарушения, к сожалению, продолжают выявляться. Это связано с тем, что и юридические, и физические лица не всегда соблюдают природоохранное законодательство. В нашей работе мы в первую очередь опираемся на меры профилактики. Если обнаруживаем нарушения, человек признаёт вину, добровольно возмещает вред, то у нас не стоит задача привлекать его к ответственности в виде штрафа. На первый раз идёт предупреждение, – подчеркнул Алексей Кузьменко, председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Отмечу, что в Гомельской области проводится активная работа в вопросах обращения с отходами. В прошлом и в текущем годах председатель облисполкома Иван Крупко принял решение о финансировании отдельных предприятий для того, чтобы они смогли приобрести установки по переработке отходов. Это позволяет перерабатывать отходы и вовлекать в повторный оборот. Продолжается строительство регионального комплекса по обращению с отходами, что тоже снизит нагрузку на экосистему.





Говоря о качестве атмосферного воздуха специалисты отметили, что в республике создана информационная автоматизированная система мониторинга окружающей среды. Кроме этого, совершенствуются системы очистки воздуха на предприятиях, модернизируются котельные, которые меняются на энергоэффективные.

Охрана и рациональное использование водных ресурсов в Республике Беларусь – наша стратегическая задача. Немало делается и в этом вопросе на Гомельщине. Ряд предприятий внедряют системы оборотного и повторного водоснабжения.


– Необходимо отметить, что экономия воды в таких системах составляет около 95 %. Продолжается работа по совершенствованию и реконструкции очистных сооружений, также и по сохранению качества подземных вод, – добавил Алексей Кузьменко.

Озеленение населённых пунктов является немаловажной основой. Специалисты подчеркнули, что с начала года в области высажено более 48 тысяч деревьев и более 24 тысяч кустарников.

Развивается система особо охраняемых природных территорий. Площадь таких территорий в Гомельской области составляет 7, 5 процентов. Существуют 19 экологических маршрутов. В прошлом году под охрану передали более 10 тысяч гектаров типичных и редких биотопов, 70 мест обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений.


– В 2024 году празднование Всемирного дня защиты окружающей среды посвящено восстановлению земель, прекращению процессов опустынивания. В нашей области многое делается для этого. В частности, лесистость составляет 46, 9 %. Многие неиспользуемые земли будут переводиться под древесно-кустарниковую растительность и передаваться в лесной фонд. Большое значение в борьбе с опустыниванием играют болота. На территории Гомельской области подлежит специальной охране 198 болот, общей площадью около 140 тысяч гектар, – отметил Павел Новиков, заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Заместитель председателя Лариса Синило подчеркнула, что законодательство не стоит на месте:


– Серьёзно доработан, актуализирован, стал более современным закон об охране окружающей среды. Созданы новые редакции закона об обращении с отходами. В области продолжается ликвидация Петриковского захоронения непригодных пестицидов, ежегодно извлекается порядка 100 тонн. Постоянно контролируются, проводятся мониторинги близлежащих территорий, прежде всего, подземных вод. Немало делается для того, чтобы Республика Беларусь, в рамках выполнения требований Стокгольмской конвенции, избавилась от оборудований, содержащих ПХБ (Полихлорированные бифенилы), которые есть у ряда предприятий.

Сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам и рационально их использовать – долг каждого гражданина Республики Беларусь.

Автор фото: Виктория Харитонова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N