Светит ли белорусам этим летом "шенген"? | Новости Гомеля
12:21 09 Июня 2022 Эксклюзив

Светит ли белорусам этим летом "шенген"?

Коронавирус потихоньку отступает, и многие страны не только открыли границы для иностранцев, но и максимально упростили процедуру их пересечения. Однако визы для белорусов никто не отменял. Реально ли сегодня открыть "шенген" – в материале Sputnik.



Многие в прямом смысле уже дико соскучились по курортам Европы, ведь так долго западные границы (да и наши на выезд) были закрыты, теперь же, казалось бы, дверь открыта, а "пропуск" туда не дают.

Турция и Египет – не резиновые, вклиниться в поток туристов, которые хлынули туда в том числе и из огромной России, не так просто, а выехать куда-нибудь в отпуск хочется. Вот и пытаются белорусы найти возможность обзавестись заветной наклеечкой в паспорт, разрешающей въезд в шенгенскую зону. Через какую страну это возможно, а через какую не очень.

Сейчас документы у белорусов принимают визовые центры Польши, Италии, Греции, Венгрии и Словакии. Другие временно приостановили работу из-за понижения уровня дипотношений стран, которые они представляют, с Беларусью.

Через Польшу

На сайте визового центра Польши написано, что документы от белорусов принимаются только по предварительной записи. Но визы выдаются только национальные типа D, то есть польскую визу можно получить, если белорус направляется туда для работы, на учебу или же по гуманитарной программе.



Также центр принимает документы на выдачу карты поляка и въезжающим в Польшу по программе "Poland. Business Harbour" для стартапов и IT-специалистов.

Однако национальная виза предполагает въезд только в ту страну, которая ее выдала.

Выяснить, есть ли свободные даты для записи на подачу документов, так и не удалось.

Регистрация на сайте польского визового центра - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Попытка зарегистрироваться на сайте польского визового центра поначалу выглядела вполне многобещающе
© Sputnik

Сайт визового центра сначала сообщил, что подождать в очереди придется около двух часов, однако позже эти "пару часов" растянулись на пять, а в итоге на страничке сайта вообще появилось сообщение об ошибке.

Регистрация на сайте польского визового центра - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Зарегистрироваться в итоге так и не удалось
© Sputnik


Через Италию

Туристические шенгенские визы выдает посольство Италии в Минске, итальянское диппредставительство начало принимать документы белорусов еще с 1 марта. Чтобы подать документы, нужно воспользоваться услугами визового центра TLScontact: сначала зарегистрироваться на его сайте, выбрать цель поездки, а затем внести необходимые для получения визы данные и ожидать ответа: вам будет предложено выбрать дату и время подачи заявления на визу в этом центре.

Кстати, рассчитывать на шенгенскую визу через итальянское посольство можно будет только в том случае, если Италия является главной целью вашей поездки.

Для подачи заявления на визу придется заплатить и визовый, и сервисный сборы. Визовый сбор за краткосрочную шенгенскую визу для белорусов составляет 35 евро, а для детей до 12 лет виза делается бесплатно. Кстати, хоть сумма и зафиксирована в евро, но оплата – в белорусских рублях по установленному курсу Нацбанка Беларуси на соответствующий день, округленному до ближайшего значения.

Визовому центру за обработку заявления нужно будет внести оплату в размере 14 евро за каждого заявителя, то есть если вы подаете документы на получение визы для семьи, например, из четырех человек, сервисный сбор составит 56 евро.

Но важно помнить, что оплата всех этих сборов не гарантирует выдачу визы, в ней могут и отказать, и в этом случае внесенные деньги никто не вернет.

Что касается ближайших свободных дат, то до осени уже все расписано.

"На сегодня самая ближайшая дата – только на 5 сентября. Ничего ранее, к сожалению, нет, запись полная", – рассказали Sputnik в визовом центре TLScontact.

Через частные визовые центры в Минске записаться на подачу документов тоже можно только на сентябрь, некоторые из них на фоне таких сложностей и вовсе приостановили прием заявок. Некоторые туристические агентства тоже отказались оказывать визовую поддержку желающим получить "шенген".

Через Грецию

Через визовый центр Греции открыть краткосрочную туристическую шенгенскую визу тоже можно. Заплатить за эту "прелесть" придется 35 евро визового сбора – посольству (детям до 12 лет бесплатно) и 30 евро сервисного сбора – греческому визовому центру. Все эти суммы оплачиваются наличными в белорусских рублях.

Что касается свободных дат, то найти их через сайт визового центра корреспонденту Sputnik так и не удалось. С помощью рандомного выбора дат найти время для записи не получилось не только до конца этого года, но и на начало следующего. По телефону в визовом центре тоже не смогли сказать, какая ближайшая свободная дата на сегодня у них имеется, и отправили регистрироваться через сайт.

Регистрация в визовом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Регистрация в визовом центре Греции
© Sputnik

Правда, тут же менеджеры центра предложили вариант, который стоит дополнительных денег и называется "Премиум-Сервис". За 126 белорусских рублей будут доступны не только перечисленные на сайте "плюшки" в виде отдельного VIP-зала, персональной поддержки сотрудника центра и многое другое, но и доступ к дополнительным датам на подачу документов на визы, которые каждый четверг предоставляет греческое посольство.

Через частный визовый центр получить греческую шенгенскую визу тоже вполне реально. Как рассказали Sputnik в одной из таких организаций, записаться через них на подачу документом можно во второй половине июня, более того, есть вариант и побыстрее, но за дополнительную плату.

Через Венгрию

В визовом центре Венгрии после того, как с 7 марта власти этой страны сняли все коронавирусные ограничения, в том числе и запрет на въезд, возобновился прием документов у белорусов на получение шенгенских виз – причем любых категорий.

На момент написания материала, согласно информации на сайте, это был единственный визовый центр, который принимал документы без предварительной записи. То есть можно было подготовить нужный пакет документов и прийти для их подачи на визу в рабочие дни с понедельника по пятницу.

Регистрация в визовом центре - Sputnik Беларусь, 1920, 09.06.2022
Регистрация в визовом центре Венгрии
© Sputnik

Но информация на сайте поменялась буквально на глазах: теперь в этот центр тоже нужна предварительная запись. А при попытке записаться появилось сообщение, что доступных мест в визовом центре Минска нет, собственно, как и в Барановичах, Бресте, Гомеле, Гродно, Лиде, Могилеве и Пинске.

Визовый центр предлагает услугу "Виза на дом", с помощью которой можно подать заявку на визу, не выходя из дома, офиса или любого другого места. Чтобы воспользоваться этой возможностью, на сайте нужно заполнить специальную заявку и ждать, когда с вами свяжутся, сделать это обещают в течение одного рабочего дня. А после обсуждения всех нюансов вам скажут дату и время, когда к вам приедут "на прием". Когда паспорт с визой (или без в случае отказа) поступит в визовый центр, документ вам вернет курьерская служба. Если вы живете в Минске, эта услуга вам обойдется в сумму, не превышающую 172 рубля.

Через Словакию

Не так давно выдачу шенгенских виз белорусам возобновило посольство Словакии в Минске. Правда, рассчитывать можно только на шенгенскую визу типа С, а именно для членов семьи граждан Европейского союза. Сделать это можно в словацком диппредставительстве, а также через визовые центры этой страны в Минске и Гомеле. Записываться на подачу документом как в посольство, так и в визовые центры нужно заранее.

Также в посольстве можно получить национальную визу Словакии типа D и подать заявление на получение вида на жительство в этой стране.

В тур за визами

На фоне всех этих очередей в визовые центры предприимчивые туроператоры не только заранее выкупили места на запись, но и организовали новый "туристический продукт", с помощью которого можно быстро оформить "шенген".

Так, несколько белорусских турфирм начали предлагать визовые поездки за шенгенской визой в Москву.

В российскую столицу белорусы начали ездить за визами сразу после того, как испанский центр в Минске в марте этого года сначала приостановил прием документов, а после и вовсе сообщил о закрытии из-за долгов. Оказалось, записаться на подачу документов в Москве достаточно легко, свободные даты есть – начиная со второй половины июля, заверили в агентстве. Турфирмы подхватили этот тренд и начали предлагать организованные поездки за визами.

Чтобы оформить испанскую визу, в Москву придется съездить дважды – на подачу и чтобы забрать паспорт с готовым "шенгеном".

Виза делается в течение пяти рабочих дней, а на этот срок визовый центр выдаст справку, подтверждающую, что документ в посольстве, с которой можно пересечь границу. Для обратного въезда в Россию необходима будет заверенная у нотариуса копия паспорта.

Кстати, испанцы – народ щедрый и, по данным Республиканского союза туристических организаций, выдают белорусам, как правило, многократные полугодовые и годовые визы, а в некоторых случаях – и на больший срок. А с испанской визой можно путешествовать по всем странам, входящим в шенгенскую зону.

Вот и получается, что, если задаться целью, получить шенгенскую визу реально. Вопрос, однако, в количестве потраченных усилий и денег.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях