На каком масле запрещено жарить: ответ эксперта | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
13:34 23 Ноября 2021 Фудкорт

На каком масле запрещено жарить: ответ эксперта

Масло – это тот продукт, без которого не обходится ни одна хозяйка на своей кухне. Но пожарить блюдо и одновременно не потерять всю его пользу – задача со звездочкой. Для этого всем нужно знать, какое масло лучше подходит для жарки, а какое лучше использовать только для салатов.

Разобраться в этом поможет нутрициолог. 

Масла, на которых можно жарить

  • Кокосовое масло

По словам эксперта, кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров, которые делают его устойчивым к нагреву. Поэтому смело можно жарить блюда на таком масле.


Кокосовое масло при комнатной температуре полутвердое и может достаточно долго храниться. Впрочем, важно избегать пластиковых тар при выборе, а также не переедать. Иначе может повысить уровень холестерина.

  • Масло какао

Его производят из бобов какао. Темный и молочный шоколад содержит одинаковое количество жиров, но в темном больше антиоксидантов и меньше сахара. В целом, жарить на таком масле тоже можно.

  • Масло авокадо

В нем имеется большое количество мононасыщенных жирных кислот. Учитывая это, подходит для жарки.




Масла, на которых запрещено жарить

  • Оливковое масло

Оно достаточно полезное, ведь может повысить уровень "полезного" холестерина и снизить уровень "вредного". Доказано, если употреблять это масло на постоянной основе – увеличивается продолжительность жизни. Впрочем, его рекомендуют употреблять только в сыром виде. Жарить на нем категорически запрещено.


  • Льняное масло

Несмотря на то, что масло содержит большое количество растительной формы Омега – 3 и других полезных кислот, для приготовления горячей пищи не подходит. Также следует помнить о том, что срок годности льняного масла составляет всего 30 дней после открытия. А хранить его нужно строго в темном месте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях