Дизайнер Ольга Очеретная - женщина, которая любит улыбаться | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:11 09 Сентября 2022 Галактика "Гомель"

Дизайнер Ольга Очеретная - женщина, которая любит улыбаться

Проект "В" "ГАЛАКТИКА ГОМЕЛЬ", посвящённый Дню нашего родного города, познакомит читателей с гомельчанами и их ремеслом. 

Венера – вторая планета от Солнца и самая загадочная в нашей Солнечной системе, тем более она названа именем женщины – древнеримской богини любви и красоты. В Гомеле много красивых, ярких и красочных уголков, но ещё больше красивых, доброжелательных, открытых, душевных и любознательных людей. Давайте с ними знакомиться.

О том, как находить красоту вокруг и чувствовать её в себе, узнали у гомельского дизайнера Ольги ОЧЕРЕТНОЙ, которая в День города проведёт необычный модельный показ на площадке «Гомельское подворье».



НА ПОДИУМЕ – ГОМЕЛЬ. Когда Ольга говорит о себе, то шутит, что друзья, набирая номер её телефона, первым делом спрашивают: «На какой работе ты сегодня работаешь?» Всё потому, что за компьютером она – программист, а за его пределами – мастерица, организатор арт-девичников, предприниматель, спортсменка и, конечно же, красавица. При этом на вопрос о том, какую женщину можно назвать по-настоящему красивой, отвечает просто:

– Ту, которая слушает себя, а не мнение других. А ещё ту, которая улыбается.

К слову, дизайнером Ольга себя не считает, хотя в её активе есть несколько очень значимых наград, среди них – диплом, полученный на выставке-ярмарке народных художественных промыслов и ремёсел России «Жар-птица», которая проводится дважды в год в Москве. Там этой весной блистали на подиуме модели в нарядах, связанных руками Ольги. Следующей ступенькой вверх стала российская выставка головных уборов CHAPEAU-2022, состоявшаяся совсем недавно, в августе…


– Это не просто рядовое мероприятие, а выставка уровня первых российских дизайнеров, таких как Вячеслав Зайцев, и мы туда попали очень интересно, – рассказывает Ольга, – фоном к шляпам москвички Ольги Хорошиловой. При этом нам было поставлено условие – чтобы наши модели были обязательно в белом, поэтому мне пришлось срочно засесть за работу. Итогом двух месяцев, которые я провела за вязанием, стала коллекция, которая называется «Белая Русь». Часть нарядов в ней изготовила моя двоюродная сестра Марина Филиппова, которая живёт в Москве, поэтому такое название – это дань не столько цвету, сколько нашему творческому симбиозу – Беларуси и России.


Есть в личной коллекции Ольги Очеретной и вещь с историей. «Я хотела связать свой первый шарф, но по юности быстро сдалась – осилила всего 15 сантиметров. Потом его продолжила мама и дала мне закончить те же 15 сантиметров с другого края, ведь разная рука по-разному вяжет. Он получился очень тёплым и душевным, и я носила его больше 20-ти лет».


По итогам этой выставки талантливый дуэт заметили и пригласили на следующее мероприятие – Matryoshka, которое пройдёт в Нижнем Новгороде. Matryoshka Fashion Week организуется француженкой Ольгой Парле и собирает лидеров модной индустрии, руководителей предприятий лёгкой промышленности, дизайнеров, байеров и просто любителей моды. В этом году на нижегородских подиумах заговорят и о Гомеле.



РУКОДЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ. Вспоминая, с чего началась её любовь к вязанию, Ольга уходит в самое детство – когда так было заведено во всех семьях: хочешь наряжаться – шей, вяжи, вышивай.


– У меня классическая история: бабушка и мама рукодельничали и мы с сёстрами во всём шли за ними следом. Мне казалось, что так было у всех, – делится Ольга. – Тем более уроки труда в школах тоже давали возможность попробовать себя в самых разных направлениях. Я училась в средней школе № 47, и у нас была прекрасная учительница, с которой мы не только занимались шитьём, но также много готовили, учились сервировать стол – в общем, обучались всем женским премудростям.


По словам дизайнера, своё первое пальто она сшила в 90-х, проведя за копированием выкройки немало часов в библиотеке имени Ленина:

– Как сейчас помню – зал иностранных языков и искусства, все сидят в наушниках, а мы с подругой чертим на кальке, чтобы потом сшить себе красивую, модную вещь. Сейчас, наверное, кажется, что раньше всего было мало – ниток, ткани, узоров, журналов. Но это не так: если ты хотел что-то найти, то находил. Это правило работает во все времена, просто сейчас находить проще.

При этом Ольга признаётся, что не любит повторять модели из журналов точь-в-точь:

– Если делаешь изделие с душой, какие могут быть правила? Когда я вяжу, полотно само во что-то превращается, а повторы мне делать скучно, поэтому я не копирую модели из журналов на заказ. Что меня сегодня действительно поражает – это то количество вариантов выделки пряжи, которое нам открылось. Раньше что было – шерсть, полушерсть, хлопок, пряжа домашнего прядения, однако сегодня по всему миру открываются маленькие фермы, а при них – производства, каждое из которых уникальное: пряжу по-особенному обрабатывают, окрашивают вручную, и изделие по схеме из журнала получается совершенно другим. И, как ни удивительно это звучит, люди из разных стран вяжут тоже по-разному, в общем, мир рукоделия не просто огромен, он поражает своим многообразием и возможностями.


10 сентября с 10.00 до 22.00 на «Гомельском подворье», которое расположится на Киевском спуске, можно будет посетить дегустацию и продажу фермерской и крафтовой еды, купить ремесленные товары и сувениры, поучаствовать в мастер-классах от мастериц, а также увидеть модный показ.


«ГОМЕЛЬСКОЕ ПОДВОРЬЕ». На взгляд обывателя, ручное вязание могло бы остаться в прошлом, но Ольга Очеретная готова развеять и этот миф. Ведь, несмотря на рынок, заваленный свитерами и платьями, изготовленными массово, рукоделие не выйдет из моды до тех пор, пока есть люди, относящиеся к потреблению с умом. А уж то, что связанная вручную вещь делает её владельца не похожим на других, ценилось во все времена.


– Ручную работу всегда видно издалека, а мода, как известно, циклична: она всё время возвращается, – рассуждает гомельский дизайнер. – Кого-то удивляет, что я, программист, когда отхожу от компьютера, берусь за крючок и нитки. Иной раз мне говорят: «Такая, как ты, могла бы заниматься чем-то более интересным» – ведь в сознании людей, если ты вяжешь, то ты бабушка. Такое мнение поверхностно, более того – оно вынуждает совсем молодых девочек скрывать своё хобби, хотя связанные ими вещи привлекают внимание своей уникальностью.

Отчасти именно поэтому Ольга Очеретная и взялась за организацию в нашем городе творческого объединения «Свяжем Вместе» – площадки, на которой можно делиться своим трудом, знакомиться и хорошо проводить время без боязни осуждения, и «Гомельского подворья» – места, где можно показать и продать свои изделия.

– В прошлом году ремесленный дворик «Гомельское подворье» победил в конкурсе #Гомельидейный в номинации «локальные площадки», и мы – я и Ольга Киянова – в День города собрали множество талантливых мастериц, чтобы представить зрителям крафтовые работы: одежду, украшения, шляпы, какие-то гастрономические изыски. В нашем представлении такой дворик должен стать уютным местом, куда можно прийти, показать себя, посмотреть на других и хорошо провести время. Эта идея нашла отклик, поэтому в нынешний День города «Гомельское подворье» снова откроет работу – на набережной, у «Лодочника».


Более того, как дизайнер, Ольга Очеретная готовит небывалый модный показ, на которой уже приглашены модели из Москвы.

– Если уж в массовом сознании вязание тесно связано с бабушками, то я хочу, чтобы все ахнули от таких бабушек, – смеётся мастерица. – В России давно существует проект «Московское долголетие», и он объединяет множество людей, для которых возраст – это просто цифра, о которой необязательно часто вспоминать. И я думаю, что это отличный подход, к которому нам нужно стремиться. В день рождения Гомеля к нам приедут из Москвы три дизайнера и более десяти возрастных моделей, самой старшей из которых 71 год. Помимо этого, свои изделия покажут наши, гомельские мастерицы, каждая из которых тоже готовая модель, которая даст фору зарубежным звёздам. Хочется сломать стереотип о старости. Бабушка – это красиво!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях