Проект "Галактика Гомель": Грация нимфы и характер бойца | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:14 10 Сентября 2022 Галактика "Гомель"

Проект "Галактика Гомель": Грация нимфы и характер бойца

Проект "В" "ГАЛАКТИКА ГОМЕЛЬ", посвящённый Дню нашего родного города, познакомит читателей с гомельчанами и их ремеслом. 

После Юпитера Сатурн занимает второе место по величине в Солнечной системе. Здесь, так же как и на Земле, существуют времена года, каждое из которых длится более семи лет. А ещё это самая ветреная планета, что объясняется её быстрым вращением и внутренним теплом. Особенностей у Сатурна много, но есть одна, по которой эту планету не спутаешь ни с какой другой. Это наличие колец, которые окружают небесное тело. 

В бесконечной космической бездне Сатурн как будто крутит обручи…
Не менее прекрасные космические кольца способны нарисовать вокруг себя гимнастки – воспитанницы СДЮШОР № 4. Обручами или, что ещё красивее, атласными лентами. Чтобы сравнить, отправляемся к ним на тренировку – фотографировать.



Художественная гимнастика, без сомнения, один из самых прекрасных видов спорта. Удивительным образом здесь переплетаются строгая техника и изящный батман тандю. Даже ничего не смысля в технических тонкостях, можно подолгу наблюдать за выступлением спортсменок. Как они в нарядных костюмах буквально парят над ковром, немыслимым образом изгибаясь…


Вся эта лёгкость, пластичность, грациозность, с которой «художницы» выполняют сложные элементы, – это то, что мы, зрители, видим уже в результате. Чтобы его добиться, внешне хрупкие девчонки прикладывают огромные усилия, проявляют терпение и бойцовский дух.

– Кира, выгни спину! Выгни спину! Ещё! Кира! – тренер Ирина Зиновьева обращается к юной спортсменке тоном боевого командира. В ожидании возможности сделать фото наблюдаем за тем, как девчонки укрощают обручи, тянутся в шпагате, оттачивают изящное батман тандю. Спустя некоторое время начинает казаться, что спортсменки не имеют костей. По крайней мере спина Киры, затянутая в яркий купальник, изогнута так изящно, что почти нереалистично. Ну, куда уж больше, Ирина Валерьевна?

Но спорт как раз в том и заключается, что всегда есть куда больше, выше и сильнее. И эти юные, а иногда и совсем маленькие девочки об этом знают и изо всех сил стараются: тянут спинки, ножки, ручки, оттачивают каждое движение. 



– Художественная гимнастика – вид спорта, где важно развиваться во многих направлениях, это помимо того, что у девочки должны быть определённые природные данные, – о том, как становятся спортсменами, знает директор СДЮШОР № 4 Виктория Войтекунас. – Гимнастка должна быть трудолюбивой, выносливой, гибкой, «музыкальной». Нужно также иметь хорошо развитую координацию. Это со стороны выглядит естественно легко, когда гимнастка одной рукой создаёт из ленты спираль, а всем остальным телом выполняет сложные упражнения. Представьте, как нужно владеть телом и контролировать ситуацию, когда ты подбрасываешь предмет – скакалку, мяч, ленту или булавы. Спортсменки не стоят в ожидании, пока тот вернётся, а танцуют, выполняют элементы, но стараются оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы, падая, этот самый предмет оказался точно в руке. В групповом упражнении бросать и ловить предметы нужно в команде, что ещё сложнее. 


Гимнастика как система телесных упражнений зародилась в Древней Греции. Веками танец и гимнастика жили по своим правилам, чтобы встретиться на рубеже ХХ века. В 1913 году при Санкт-Петербургском институте физкультуры имени П. Ф. Лесгафта была открыта Высшая школа художественного движения. Её педагоги имели свой уникальный опыт преподавания эстетической, ритмической и танцевальной гимнастики, свободного танца. Объединение всех стилей в один дало толчок для появления художественной гимнастики.


Как и в любом другом виде спорта, в художественной гимнастике не обойтись без бойцовского характера, чтобы, участвуя в крупных соревнованиях, не испугаться, не растеряться и отлично выполнить всю свою программу.


Глядя на то, как тренируются юные гимнастки, оттачивая пластику, слушают строгие замечания тренеров, задаёшься вопросом, ну зачем такие испытания?! На что девчонки улыбаются и немногословно замечают, мол, в смысле зачем. Это же художественная гимнастика! Бесспорно, космически красивый вид спорта. Трудные, буквально на износ тренировки, но каков результат!


Красота и грация манят в спорт девчонок. В гомельской СДЮШОР № 4 их занимается более сотни. И желающих меньше не становится. Ведь даже если жизненная дорога не приведёт в большой спорт, в багаже воспитанниц останутся физическая подготовка и хореографическая база, грациозность, пластичность движений и тот самый боевой дух.


Почти за шесть десятков лет работы в СДЮШОР № 4 подготовлено более 450 мастеров спорта международного класса. В стенах гомельской школы свой путь в большой спорт начинали десятки чемпионов и призёров первенств Европы и мира по художественной и спортивной гимнастике, акробатике, прыжках на батуте. В числе воспитанников школы – участники и призёры Олимпийских игр. 


А ещё выступления спортсменов школы всегда украшают городские праздники. Вот и в нынешний юбилей любимого Гомеля одномоментно на стадион выйдут две сотни воспитанников. Акробаты будут выстраивать невероятные пирамиды, «художницы» – красиво танцевать, вплетаясь в общую канву представления. Что ж, город в ожидании космического праздника!



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях