В стиле научпоп: студенты организовали лекторий в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
12:10 27 Января 2017 Наука

В стиле научпоп: студенты организовали лекторий в Гомеле

В Беларуси и за рубежом набирают популярность лектории, где все желающие могут познакомиться с последними достижениями науки в мире. Круг поднимаемых тем не ограничен, и семинары, которые проводят специалисты-энтузиасты, бесплатные. В Год науки получает своё развитие одна из таких площадок, созданных в Гомеле. О проекте рассказывают его основатели – Матвей Матвеенков и Роман Кулеш.

– В начале беседы напрашивается вопрос. Сериал «Теория большого взрыва» повествует о жизни двух молодых талантливых физиков. Вы, студенты биологического факультета, смотрите этот американский ситком? 

М.М.: Знакомые не раз говорили: я похож на одного из главных героев – Шелдона Купера. К фанатам сериала себя не причисляю, хотя иногда его сморю. 

– Я так и думала. Роман, а вы? 

Р.К.: Много слышал про ситком, но не видел ни одной серии. 

– Тех, кто поглощён учёбой, нередко называют «ботанами». Но на вас нет толстых очков… 

Р.К.: Сложился стереотип: наука – это удел тех, кто зубрит учебники. Одно дело – учить материал наизусть, а другое – понимать предмет. Поэтому с «ботанами» нам не по пути.

– Говорят, увлечённые наукой люди – ярые скептики. Верите в чародеев и всё паранормальное? 

М.М.: Научный подход не рассматривает недоказанные явления. Знаете, не учёные должны опровергать каждое новоиспечённое заявление о сверхъестественном. Доказывать должны люди, высказывающие такие догадки и предположения. С 2015 года основана премия имени Гарри Гудини*. Миллион российских рублей достанется тому, кто в условиях строгого научного эксперимента продемонстрирует свои паранормальные способности. До сих пор награда не нашла своего обладателя. Конечно, я полностью не отрицаю вероятность существования необычных явлений. Однако рассматривал бы эту возможность наравне с допустимостью в реальности придуманного персонажа комиксов Человека-паука или героя мультфильмов безумного кролика Банни. 

– В комиксах раньше были только Бэтмен с Суперменом. Теперь по пальцам не пересчитать вымышленных персонажей со сверхспособностями. Новоиспечённый – доктор Стрендж, который с лёгкостью перемещается между мирами мультивселенной. Это абсолютный вымысел?

М.М.: Среди физиков распространена теория струн. Это сложная математическая теория. Из неё следует возможность существования мультивселенной, то есть множества вселенных со своими физическими законами. Пока это следствие только гипотеза, так как нет достаточного количества прочных доказательств.

– Сюжет известного фантастического боевика разворачивается в ближайшем будущем в Детройте. После гибели одного из лучших полицейских врачи-экспериментаторы создают из него неуязвимого киборга Робокопа для борьбы с преступностью. Тяжело представить, что такое возможно в реальности.

М.М.: Почему бы и нет? Никто не знает, что будет завтра. Сейчас процесс роботизации набирает обороты. Многие шутят: уже не за горами восстание машин (улыбается). А если серьёзно, то не исключено, что когда-нибудь все выдуманные писателями, сценаристами, режиссёрами и другими людьми изобретения будут воплощены в жизнь. Хороший пример – фантастические романы Жюля Верна. В них упоминаются летательные аппараты, подводные лодки, полёты на Луну. Французский классик, естественно, в своих произведениях на истину не претендовал. Но его утверждения в некоторой степени можно считать научными. Они имеют возможность проверки-опровержения согласно критерию, введённому британским философом Карлом Поппером. Его принцип позволяет чётко разграничивать науку и голословные заявления. Суть в том, что если какое-нибудь утверждение претендует на научность, то гипотетически должен быть его опровергающий эксперимент. 

– Научно-популярный лекторий – единственное ваше хобби? 

М.М.: Все интересы крутятся вокруг одной тематики. Наш проект открыт для всех и призван популяризировать науку и познакомить с её увлекательной стороной. Редко кто сам ищет ту или иную информацию в научно-методических изданиях, не всегда может посетить тематическую лекцию. Да и не у каждого есть возможность обсудить интересующие вопросы, подискутировать. Идея собрать на одной площадке людей, которые любят науку и хотят получить дополнительные знания, не нова. Подобные мероприятия давно проводятся за рубежом. На постсоветском пространстве это направление только начинает развиваться. Раскрученный лекторий есть уже в России. Он также проводит семинары в Беларуси, Украине, Чехии. С докладами выступают российские физики, биологи, химики, антропологи, востоковеды, философы и другие. Мы же пока не планируем расширять географию гомельского лектория и организовывать семинары в других городах или странах. 

– Какие задачи преследуете? 

Р.К.: Проект некоммерческий. Поэтому все мероприятия и производимый на них контент бесплатные. Знания должны быть доступны каждому. Наш коллектив полностью состоит из энтузиастов. В семинарах участвуют молодые преподаватели, айтишники, студенты, специалисты из разных сфер. Первая и основная задача – популяризация науки. В обществе бытует мнение об академической среде как о чём-то открытом для избранных, но закрытом для всех. На самом деле это не так. Каждому полезно расширять свой кругозор. Вторая цель – побудить слушателя самостоятельно и более углубленно изучить ту или иную тему. Поскольку нереально полностью раскрыть конкретный вопрос за время лекции. И третья – обмен уникальными, интересными идеями, их обсуждение. 

– Место встреч меняете?

Р.К.: Более чем полгода назад мы создали группу в соцсети. Сейчас у нас свыше тысячи подписчиков. Этой осенью решили: пора выходить в реал. Стали организовывать лекции вне интернета. Мероприятия проходят на бесплатных площадках. Снимали видео нескольких семинаров, выкладывали фотоотчёты. 

– Кто угодно может выступить перед аудиторией? 

М.М.: Человек, который компетентен в теме своего выступления и который не будет выходить за рамки современных научных представлений. Не важно, это биолог или философ, физик или филолог, студент или преподаватель. Проект рад желанию просвещать, а публика будет искренне благодарна за проявленные энтузиастом старания. 

– Беседы по интересам, наверное, не обходятся без терминологии и занудства. 

Р.К.: Семинары проходят в неформальной обстановке. Послушать докладчиков может каждый желающий. В понятной и увлекательной форме молодые специалисты познакомят с последними и наиболее интересными аспектами своей деятельности. Выступление лектора длится не более 30 минут. Затем 20 минут отводится для дискуссии. После этого эстафета отдаётся следующему выступающему. Так, на последней встрече пробежались по мифам, затрагивающим известных в мире личностей, рассмотрению теорий Фрейда и вопросам ГМО. Завершили разговор такими интересными темами, как несовершенство человеческого мозга, важность фундаментальных наук, новых технологий. 

– Пробовали себя в роли докладчиков? 

М.М.: Лично я затрагивал тему мифов об опасности генетически модифицированной пищи. Для своей лекции использовал разные источники: сведения всемирной организации здравоохранения, научные статьи и так далее. Яркий пример использования ГМО-продукта во благо человечества – «золотой рис». Поясню подробно. У жителей стран Азии есть проблема, связанная с недостатком в организме витамина А. По этой причине умирают люди. Большие надежды медики возлагают на генетически изменённую разновидность риса. В ДНК этого злака благодаря манипуляциям генетиков удалось внедрить ген кукурузы, и теперь он содержит провитамин А. Попав в организм человека, он превращается в витамин А (это придало особую золотистую окраску). Обычно его получают вместе со сливочным маслом, яичным желтком, помидорами, листовой зеленью. Однако для беднейших жителей Азии такие продукты питания зачастую недоступны.

– В телефильме «Семнадцать мгновений весны» Генрих Мюллер произносит: «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе…» Согласны?

Р.К.: Сейчас в большом потоке новой информации людям сложно сориентироваться. Поэтому часто вымысел принимается на веру. Причина этому – нежелание проверять и критически оценивать достоверность фактов. Чтобы не быть обманутым, необязательно иметь учёную степень или обладать энциклопедическими знаниями. Всё просто. Поступающие сведения всегда нужно проверять в разных источниках. Об этом мы тоже говорим на семинарах нашего лектория. 



'

Максим ПОДАЛОВ, ассистент кафедры общей физики и научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Физика волновых процессов» ГГУ имени Ф. Скорины, магистр естественных наук:

- Научно-популярный лекторий существует для того, чтобы о сложном говорить простым и доступным языком. В рамках семинаров мы беседуем об окружающей действительности с точки зрения науки, развенчивая устоявшиеся мифы. Формат лектория предполагает дебаты. На обсуждение одного вопроса отведено 20 минут, а сам доклад длится полчаса. Бывает, что дискуссия затягивается и может даже превышать продолжительность выступления. Значит, есть о чём поразмышлять. 

На одной из встреч, поскольку второе высшее образование получил по психологии, я рассказывал не просто про психоанализ Зигмунда Фрейда. А про то, как, основываясь на принципах научной методологии - критерии Карла Поппера и критического рационализма, проходил сбор фактов подтверждающих и опровергающих данную теорию. 

Роль науки в любой развитой стране основополагающая, это двигатель прогресса. Представьте, если бы сегодня не было электроприборов и гаджетов - всего того, что для нас стало таким привычным и без чего мы не может ежедневно обходиться? Например, некоторые считают, что написанные учёными труды по фундаментальной науке никому не нужны. Но это заблуждение. Хороший пример – это GPS–навигаторы в смартфонах. Спутники летают на расстоянии в 20 000 км от Земли. На таком отдалении кривизна пространства-времени меньше, чем на поверхности нашей планеты. Поэтому невозможно было бы воплотить этот проект в жизнь без знания общей теории относительности. Это яркий пример фундаментальной науки в действии. А обыватели думают: какой-то спутник просто болтается на орбите и всё. 2017-й объявлен в Беларуси Годом науки. И это здорово. Значит, у нас есть больше возможностей, чтобы заявить о себе, рассказать о том, что наука доступна всем и что она даёт обществу, нашей стране в целом. 

Василий ПИНСПАНЕН, программист ООО «Белый Кит РнД»:

- Лекторий в Гомеле – хорошая возможность для горожан узнать для себя что-то новое. Главное, что семинары общедоступны. Правда, они не для всех, на них нет случайных людей. Кто смотрит тематические видео, слушает аудио по науке и всё, что с ней связано, обязательно обратят внимание на этот оригинальный проект. Однако тех, кому неинтересно получать дополнительные знания, он не зацепит.

Лично я читал доклад на специфическую тему: «Большие числа. Почему математика так хорошо описывает окружающий мир?» Выбрал это направление неслучайно: закончил математический факультет ГГУ имени Ф. Скорины. Конечно, на пальцах объяснять этот предмет непросто. Но кроме работы в ИТ-компании я ещё читаю курс лекций по программированию в родном вузе. Опыт выступлений перед аудиторией имеется. И тем более в ходе дискуссии стало очевидно: слушателям озвученная мною тема пришлась по вкусу.

Дмитрий ГРИЩЕНКО, геофизик РУП «ПО “Белоруснефть”»:

- Занимаюсь организацией одного из минских лекториев. Сейчас в основном ищу докладчиков, в том числе из-за рубежа, способных интересно рассказывать о науке. Заодно и сам учусь выступать перед аудиторией: в рамках проекта говорил о сланцевой революции, подлёдном озере Восток в Антарктиде. Последнюю тему читал в Гомеле.

Скажу больше: конкуренция между столичными лекториями даёт толчок к улучшению проводимых мероприятий. Мы стали уделять больше внимания подбору спикеров и проработке тем. Ведь не все люди, решившие поделиться собственными знаниями, имеют ораторский опыт. В Минске на семинары приходит около 200 человек (а желающих гораздо больше), что, в частности, обусловлено вместительностью площадок. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N