Гомельчанка разработала повязку, поглощающую электромагнитное излучение | Новости Гомеля
 Автор текста
10:50 28 Января 2017 Наука

Гомельчанка разработала повязку, поглощающую электромагнитное излучение

Большая и насыщенная жизнь симпатичной девушки Елены Белоусовой состоит из общения с друзьями, любимой семьи, коньков, бальных танцев, рок-концертов и фантастической литературы. Интересоваться спортом, искусством, быть общительной и открытой, увлечённой и интеллигентной – ничего особенного, скажете вы. Однако удивляться есть чему. Хотя бы тому, что двадцативосьмилетняя Елена ещё и кандидат технических наук, занимается изучением электромагнитного излучения и вместе с коллегами запатентовала одну из своих разработок.

С молодым увлечённым учёным побеседовала корреспондент «Гомельских ведомостей».

Девушка три года училась в аспирантуре в БГУИРе, работала на кафедре защиты информации. Вместе с коллегами и своим научным руководителем занималась разработкой кепки и повязки, которые защищают организм человека от пагубного влияния электромагнитного излучения.

– Елена, расскажите простым языком о вашей разработке, в чём заключается инновация?

– Сегодня всем широко известно, что техногенное воздействие магнитного излучения от мобильного телефона может вызывать различные заболевания у людей – от самых опасных до банальных неприятных симптомов (например, головной боли). Сотовая связь стала неотъемлемой частью жизни современного общества, и отказаться от её использования просто невозможно. Несмотря на это, люди, как правило, пренебрегают техникой безопасности, хотя большинство стараются следить за своим здоровьем – занимаются спортом, правильно питаются и так далее. Поэтому нами была разработана специальная повязка для защиты во время разговора, потом появилась и кепка. В структуру этих головных уборов вшиты специальные углеродосодержащие модули, которые способны поглощать электромагнитные волны, ослаблять их в разы, то есть уменьшать воздействие изучения на организм. Модули – запаянные кассеты, в которых находится пастообразное вещество на водной основе. Это вещество мы получили, соединив природный материал шунгит с водой, оно хорошо поглощает электромагнитное излучение.

– Как проходили опыты с повязками и кепочками-поглотителями излучения?

– На базе кафедры, где и проходила разработка проекта, есть специальное оборудование, с помощью которого можно определить, какова мощность электромагнитного излучения. Такие опыты проводились с испытуемыми. Повязку носила и я сама, ходила в ней долгое время – здоровье поправила. Материал действительно обладает особенными свойствами – восстанавливающими. Его достаточно прикладывать к различным частям тела, и он уменьшает болевые ощущения.

Кепка и повязка, которые защищают организм человека от пагубного влияния электромагнитного излучения

Если говорить языком цифр, то наши исследования показали, что благодаря модулям уровень магнитного излучения снижается приблизительно в пять раз. При разговоре по мобильному телефону в наших головных уборах человек меньше облучается.

– При подготовке диссертации проводились и опыты, которые показывали воздействие мобильников на организм человека. О чём обязательно нужно знать пользователю сотового телефона?

– Самая максимальная «пиковая точка» излучения происходит во время звонка, когда идёт соединение с абонентом. Поэтому маленький совет: пока набирается номер и идут гудки, лучше не держать телефон у уха.

Многие мои коллеги, да и те учёные, с кем приходилось общаться по этой теме, сходятся во мнении, что разговаривать по мобильному можно лишь 15 минут в день – это безопасно. Конечно же, с перерывами. Желательно долго – более 5 минут – не разговаривать.

– Для учёных процесс разработки чего-то нового наверняка очень увлекателен…

– Конечно! Всё начинается с идеи, с мысли, с других исследований. Сначала мы изучали свойства шунгита, на основе знаний химии и физики пришла мысль соединить его с водой. Получили хороший результат. Следовательно, стал вопрос, где это можно применить, чтобы была польза для человека. В одной из бесед кто-то пошутил, что шунгит поглощает негативную энергию. Научно это не доказано. Но однажды я сидела и рассматривала модули, вертела кассеты в руках и, наверное, даже бессознательно приложила их к голове и спустя какое-то время почувствовала лёгкость, стала уходить усталость, может, действительно, ушла негативная энергия. Шунгит – природный материал, всегда прохладный и даже приятный. Сразу же появилась идея, почему бы не расположить каким-то образом эти модули на голове, ведь, помимо своего положительного воздействия, он будет ещё и поглощать электромагнитное излучение от сотового телефона.

Кстати, в Америке и Европе этой темой интересуются многие, и, может быть, видели по телевизору или слышали, что люди ходят в шапочках из фольги (металл отражает электромагнитные волны). Но фольга отражает тепло, получается, что человек сам себе нагревает голову, для здоровья это не очень хорошо. Мне же хотелось создать что-то более эстетичное, полезное.

С этого и начался процесс создания модели. Пришлось обращаться и к швеям, так как я в этих вопросах не разбираюсь. Тем более нужно было не просто скроить кепку и повязку, но и разместить там модули, сделать так, чтобы было удобно голове и, ко всему прочему, красиво смотрелось.

В разработке модели принимали участие физики, химики, привлекались медики, швеи и дизайнеры.

– Появились ли спонсоры, которые готовы были поддержать разработку, перевести её на коммерческую основу?

– К сожалению, нет. Считается, что проект не настолько рентабелен. Сегодня выгодно вкладывать деньги в проекты, которые быстро окупаются, которые могут также сами «заработать». А наши кепки и повязки связаны со здоровьем человека, с его защитой. Возможно, нам не хватило рекламы.

На кафедре, где я училась, есть и другие интересные и полезные проекты. Например, уже разработаны различные кейсы, в которых переносится электронное оборудование – они созданы для защиты информации. На любой электронный предмет можно воздействовать электромагнитным излучением и вывести его из строя или считать с него информацию. Разработка полезна в первую очередь для банковской сферы, за защиту данных банки готовы платить деньги.

– Сколько бы могла стоить кепка для защиты головы?

– Бизнес-план не разрабатывался. Но навскидку – это в полтора-два раза дороже обычного головного убора.

– Елена, а почему вы решили заниматься наукой?

– Тут всё просто. Я пошла по стопам родителей. Мой старший брат, кстати, также закончил аспирантуру и защитил диссертацию. На его защите мы были всей семьёй и всячески его поддерживали. Такую сильную поддержку ощущаю и я. Это очень помогает, даёт силы идти дальше и вдохновляет.

– Физические и химические формулы – совсем не «девичья» работа, нужен определённый склад ума. Или это стереотипы?

– Всё зависит от коллектива. Там, где я работала, был дружественный коллектив, грамотный и умный руководитель – Леонид Лыньков, который во всём помогал и поддерживал, контролировал, привносил свои идеи. И, конечно же, когда такая благоприятная обстановка, то кажется, что это совсем не сложно.

В науке необходимо быть очень гибким, нельзя замыкаться только на одной узкопрофильной теме. Необходимо общаться с разными учёными в разных сферах, потому что благодаря обмену информацией могут рождаться такие разработки, которые окажутся полезными и нужными обществу. В том, что мы совместили физику, химию, медицину, информационные технологии, нет ничего удивительного.

– Какие есть увлечения, хобби у молодого учёного?

– Раньше я занималась бальными танцами. Этот спорт помог мне научиться держаться на публике. Я не настолько открытый человек, и выступать мне всегда было трудно, я могла стесняться. Благодаря бальным танцам теперь умею взаимодействовать с аудиторией. На защите диссертации мне это здорово помогло. Представьте, перед вами сидит десять докторов наук, и вам нужно рассказать о своих разработках, идеях. Это очень волнительно. Хобби научило меня концентрироваться, презентовать себя и чувствовать при этом комфортно. Теперь мне не трудно вести даже поточные лекции для ста человек.

Я люблю читать. Мне нравится фантастика. Считаю, что она развивает мозг в плане научных разработок. В фантастике много необычных и смелых идей. Смотрю научные фильмы разной направленности: от космоса до медицины и генной инженерии. Увлекаюсь и психологией, интересно наблюдать разные психологические эксперименты, связанные с людьми.

Вообще, стараюсь свободное время проводить как можно активнее. Поскольку работа связана с умственной деятельностью и большую часть времени я сижу в кабинете, считаю, что физические нагрузки просто необходимы. У меня две пары коньков – одни ролики, вторые для льда. Сейчас, как только выдаётся свободный часок, я сразу иду на каток, стараюсь там выкладываться по максимуму.

Автор фото: Анна Пащенко