Сила в единстве | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Мария Чекан Мария Чекан Автор текста
12:00 01 Февраля 2017 Наука

Сила в единстве

Объявив этот год Годом науки, государство признало, что достижения отечественных учёных дают уверенность в реальности взятого курса на создание инновационной экономики. Как отметил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин, белорусские учёные добились заметных успехов во многих отраслях, включающих в себя информационные технологии, машиностроение, агропромышленный комплекс, фармацевтическую промышленность, медицину, радио– и микроэлектронику, биотехнологии, природопользование и другие. На этом фоне стала заметной и работа учёных Гомельского государственного медицинского университета по созданию антибактериального покрытия для медицинских имплантатов.

– Это покрытие, – рассказывает ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Лызиков, – предназначено для использования в металлических имплантатах в травматологии, чтобы предотвратить риски развития инфекций. Разработка не имеет мировых аналогов. Хотя научный проект реализован при тесном сотрудничестве ряда научных организаций страны, но основным разработчиком является наш университет. Идея нанесения на имплантаты сверхтонких биологических совместимых полимерных покрытий с биоцидными добавками принадлежит нашему заведующему кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Дмитрию Тапальскому. Композиция из полимеров, несущая в себе наночастицы серебра и молекулы антибиотиков, а в составе покрытия уже и отечественный полилактид, защищает поверхность имплантата от микробной колонизации и образования микробных биоплёнок. Технические и санитарно-гигиенические испытания состоялись. Успешно проведено более сотни операций. Получено регистрационное удостоверение Минздрава, разрешающее производство, реализацию и медицинское применение таких имплантатов. И хотя разработка новая, но серийный выпуск имплантатов с антибактериальным покрытием уже идёт на предприятии «Медбиотех».

– Анатолий Николаевич, ваш университет был создан в 1990 году, когда уже стали очевидны масштабы чернобыльской трагедии для всего Гомельского региона. И сравнительно за короткий срок, что общепризнано и на государственном, и на международном уровне, благодаря работе университета была не только решена проблема нехватки медперсонала, но и поднято на достаточно высокий уровень здравоохранение области.

– Потому что в работе УО «Гомельский государственный медицинский университет» принципиальным было и остаётся единство науки и практического здравоохранения. Кстати, 2017 год для нас был ознаменован официальным открытием ещё одного факультета, факультета повышения квалификации и переподготовки. Хотя «проба пера» в виде получения новой специализации по наиболее востребованной специальности «Общая врачебная практика» состоялась ещё прошлой осенью. Накануне Нового года был проведён государственный экзамен, и первый выпуск врачей общей практики занял свои рабочие места в учреждениях здравоохранения Гомеля. Старая парадигма: «Образование на всю жизнь», таким образом, заменена новой – «Образование через всю жизнь». Отмечу, повышение квалификации на базе нового факультета запланировано по наиболее актуальным проблемам практического здравоохранения. Свою задачу мы не ограничиваем только рамками Гомельской области. В планах – расширение образовательной деятельности для граждан других регионов страны и иностранных граждан. Что касается сравнительной молодости университета, то в этом есть и свои преимущества. Наступивший вскоре XXI век с его информационными технологиями позволил очень быстро создать хорошую материально-техническую базу для совершенствования образовательного процесса и ускорения получения достойных результатов в научно-исследовательской работе.

– Например?

– Так, одним из наших структурных подразделений стала научно-исследовательская лаборатория – база для проведения комплексных научно-исследовательских работ по актуальным медико-биологическим проблемам, основная задача которых – разработка клинико-диагностических алгоритмов, направленных на профилактику и оптимизацию лечения социально значимых заболеваний. И вот результат: для пациентов с различными генотипами вируса гепатита С и вариантами гена интерлейкина 28В человека разработан алгоритм терапии, позволяющий значительно оптимизировать высокие затраты на лечение. Создан лабораторный метод, позволяющий спрогнозировать и предотвратить повторный инфаркт мозга у пациентов с острыми преходящими нарушениями мозгового кровообращения, что даёт возможность формировать группы пациентов для проведения активных профилактических мероприятий. Наш метод хирургического лечения синовиальных кист (заболевания суставов) с применением лазерной деструкции позволяет улучшить результаты лечения по сравнению с традиционным хирургическим вмешательством, даёт уменьшение травматичности, отличный эстетический итог и хороший экономический эффект. Предложена система, основанная на принципах молекулярно-генетической диагностики, профилактики и раннего выявления рака шейки матки, являющегося одной из основных причин онкологических заболеваний женского населения. Есть масса других разработок.

– Гордостью университета, насколько знаю, является и лаборатория практического обучения?

– Она заработала у нас в прошлом году. Лаборатория оснащена современными медицинскими тренажёрами и симуляторами и предназначена для освоения студентами и врачами различных практических навыков: от простых рутинных манипуляций до сложных оперативных вмешательств. Это стало возможным благодаря сочетанию в симуляционном оборудовании виртуальных компьютерных технологий и уникальных материалов, точно имитирующих человеческие ткани. Часы, потраченные студентами на спасение виртуальных пациентов и роботов-симуляторов, оборачиваются драгоценными минутами при оказании медицинской помощи реальным людям. Приёмы сердечно-лёгочной реанимации, акушерские пособия и гинекологические операции, навыки медицинского ухода за детьми и пожилыми людьми, диагностические процедуры – всё это многократно выполняется нашими студентами и молодыми докторами на реалистичных тренажёрах. Это прекрасная возможность оттачивать профессиональное мастерство, не прибегая к использованию лабораторных животных. Лаборатория практического обучения помогает решать и важную для системы здравоохранения задачу – обучение врачей работе в команде. После тренингов в лаборатории практического обучения у наших выпускников в экстремальных ситуациях и глаза не испугаются, и рука не дрогнет.

– Анатолий Николаевич, и вот что ещё удивительно: в самом молодом медицинском университете нашей страны за время его существования уже успели вырасти новые поколения учёных и врачей.

– У нас сформировались и свои научные школы, способные передать широкой врачебной аудитории новые медицинские технологии и улучшить качество оказываемой медицинской помощи. Не хочу опережать события, скажу только, что сегодня новые направления научно-исследовательской работы, развёрнутые в университете, выведут и на новый уровень систему здравоохранения. Человечество должно, наконец, победить свой страх перед самыми страшными болезнями. В единстве науки и практики заключена большая движущая сила. 

УНП 400022681


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N