Имя ему – герой. Алексей Князев: погиб, зажав гранату в руке | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:30 09 Июня 2024 Имя ему - ГЕРОЙ 4206

Имя ему – герой. Алексей Князев: погиб, зажав гранату в руке

С первых дней войны Алексей Князев, проживавший в Новгородской области, нетерпеливо ждал повестки из военкомата, усердно тренируясь метко стрелять на учебных занятиях. Душа юноши рвалась в бой с врагом, и он пошёл в военкомат проситься на фронт. «Придёт и твой черёд» – был ответ военкома. В сентябре 1941 года 18-летний работник пожарной охраны получил долгожданную повестку. В звании сержанта он  сражался под Москвой,  защищал Воронеж  и  Сталинград. 

К декабрю 1943 года гвардии старший сержант Алексей Князев командовал отделением пулемётной роты в 61-й армии Белорусского фронта, проявляя исключительную стойкость в борьбе с врагом.



В боях на правой стороне Днепра у деревни Кривино больше батальона немцев с танками атаковали советские подразделения. Сильный огонь врага подавил часть наших огневых позиций. Оценив обстановку, Князев, сохраняя полное самообладание, выдвинулся со своим пулемётом и занял позицию на высотке. Он не открывал огня, пока  шедшие в атаку на  наших стрелков немецкие цепи не приблизились на расстояние 200 метров. Тогда Князев ударил губительным фланкирующим огнём по гитлеровцам и отразил вражескую контратаку.

Немцы, обнаружив, что пулемёт Князева преграждает им путь, атаковали храброго гвардейца. Раз за разом поднимались гитлеровцы в атаку, и каждый раз ураганный огонь Князева срезал врагов, прижимая к земле. Часто меняя позиции, храбрый сержант избегал вражеских снарядов и мин. В этом бою Князев выпустил 12 пулемётных лент, истребил до 60 гитлеровцев и своими действиями обеспечил выигрыш боя.

На участке переправы через реку Брагинка старший сержант Князев уже в качестве помкомвзвода удачно разместил пулемёты и, командуя ими, отразил две немецкие контратаки. Огонь князевских бойцов проложил путь нашим наступающим подразделениям. 

3 декабря 1943 года враг атаковал наши позиции уже в районе деревни Большие Автюки. Две немецкие самоходные пушки вели прикрывающий огонь. Танки подошли с юга к левому флангу нашего рубежа, где находились пулемёты взвода Князева. Из-за танков вышли до двух взводов немцев. Князев, находившийся в этот момент у оружия, открыл огонь по врагу. Большая часть фашистов была им уничтожена, а остальные обратились в бегство.



Через некоторое время гитлеровцы начали вторую атаку. Впереди шли танки, за которыми следовало вплотную больше ста немецких автоматчиков. Машины врага всё ближе подходили к нашим окопам, где находились пулемёты Князева и его бойцов. Следуя примеру героя­ командира, никто из бойцов не сошёл с места. Они вели яростный огонь по врагу, срезая всякого, кто пытался высунуться из-за танков.

Бронированные машины врезались гусеницами в окопы и раздавили пулемёт Князева. Герой отбивался гранатами. Он бросил три ручные гранаты, чтобы заставить танки повернуть, приберегая четвёртую, противотанковую, для последнего удара. Алексей встал навстречу стальной громадине, занёс руку для броска гранаты, но в тот же миг груда окопной земли из-​под гусеницы танка обрушивается на отважного воина и засыпает его.

Над землёй осталась только его правая рука, в которой Князев продолжал сжимать последнюю, четвёртую, гранату. Князев погиб, но его героическая стойкость помогла в этом бою отразить атаку немцев, причинив им большие потери. Гвардии старший сержант Алексей Князев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N