Имя ему — ГЕРОЙ. Николай Барышев: захватил с наскока две пушки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
09:30 22 Июня 2024 Имя ему - ГЕРОЙ 4109

Имя ему — ГЕРОЙ. Николай Барышев: захватил с наскока две пушки

Николай Барышев родился 16 августа 1923 года в деревне Мысовая Томской губернии в семье крестьянина. Окончив начальную школу Инкинской семилетки, работал в колхозе.
Во время Великой Отечественной войны он попал в разведку взвода управления 1007-го лёгкого артиллерийского полка 46-й лёгкой артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 65-й армии Белорусского фронта.

В ноябре 1943 года войска 65-й армии продвигались на запад. Было непросто: враг оказывал упорное сопротивление, но процесс шёл. Гитлеровцы укрепились на плотном рубеже и пытались сдержать натиск советских войск.



Свой героический подвиг Николай Барышев совершил в боях за сильно укреплённый опорный пункт в районе деревни Уборок Лоевского района и Гончаров Подел Речицкого района.  Утром 11 ноября 1943 года, будучи в разведке, сквозь туман скрытно вдвоём с командиром отделения разведки Николай переполз проволочное заграждение на переднем крае противника и впрыгнул во вражескую траншею. Тихо подобрались красноармейцы к противотанковой пушке и неожиданным для немцев наскоком уничтожили двух вражеских солдат, а остальные пустились в бегство по окопному ходу сообщения. Не поняв, в чём дело, недалеко находившийся расчёт другой противотанковой немецкой пушки также бросился наутёк. Эти две пушки мешали проходу наших танков на широком участке фронта. Командир отделения разведки остался у противотанковых пушек, а красноармеец Барышев отправился к стоявшим неподалёку в укрытии нашим танкам и передал, что оба противотанковых орудия захвачены и наши машины могут свободно идти в наступление. 

В это время гитлеровцы по­пытались вернуться к своим орудиям. Недолго думая, Барышев поспешил к своему командиру и вместе с ним открыл ружейный огонь по немцам – фашисты залегли. А наши танкисты благодаря сообщению Николая об открывшемся пути пошли вперёд. Бронированные машины прорвали проволочное заграждение и ворвались в сильно укреплённый опорный пункт противника. Заметив появление наших танков, немцы бросились бежать. Вслед за танками в боевые порядки фашистов ворвалась и наша пехота. А оба противотанковых орудия были откомандированы советскими воинами в родной полк. Они были вполне исправны и в дальнейшем использовались для обстрела противника. 



За мужество и героизм, обеспечившие нашим частям успешное овладение опорным пунктом сопротивления, Николай Герасимович Барышев удостоен присвоения звания Героя Советского Союза.

В 1944 году в одном из боёв Барышев был тяжело ранен. Врачи самоотверженно боролись за жизнь героя и победили. После выздоровления солдата направили на учёбу во 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии. В 1946 году старшина Барышев был демобилизован. Жил в городе Глухов Сумской области, где работал заместителем директора торфопредприятия. Ушёл из жизни герой 1 сентября 1965 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N