Житель Гомельского района обменял «старые» злотые и разбогател. Но потом банк опомнился… | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
11:50 19 Сентября 2016 Происшествия

Житель Гомельского района обменял «старые» злотые и разбогател. Но потом банк опомнился…

Житель Гомельского района вместе с супругой отправился на несколько дней к тёще, которая попала в больницу и просила присмотреть за хозяйством. Приехав в родительский дом, жена стала искать старые тетради со стихами, написанными ею много лет назад. Нужный пакет нашли на антресоли. Кроме старых тетрадей в общей куче лежали советские рубли, украинские купоны и три купюры польских злотых номиналом 500, 1000 и 5000. Если рубли мужчина отсеял сразу, то злотыми заинтересовался, решив, что их можно попробовать обменять. 

Как рассказал начальник Центрального РОВД Владимир Мелешко, спустя несколько дней он посещал Гомель, где между делом заглянул в банк. Польские купюры передал кассиру. Та приняла дензнаки и скрупулезно всё проверила. С слов мужчины, он испытал шок, когда увидел, сколько денег ему отсчитывает работник банка: более 3000 рублей или почти 32 неденоминированных миллиона. Для рядового охранника, имеющего инвалидность, это было настоящее богатство. Не веря счастью, он понёсся домой. 

Далее разбогатевший житель Гомельского района стал тратить свалившуюся на него сумму. В первую очередь рассчитался со всеми «кредиторами» по подъезду. Выделил 100 рублей дочке. Пришла квитанция за услуги ЖКХ на целых 270 рублей - погасил задолженность. Даже купил 160 фунтов стерлингов, из которых сотню отдал тёще. Не обидел и супругу: приобрел диванчик и бэушный, но работоспособный холодильник.

Не забыл «миллионер» и про друзей: пили дорогое спиртное и закусывали лучшими продуктами из магазина. Сколько при этом тратил, в каких магазинах отоваривался, сейчас уже вспомнить не может. Позже в объяснении в милиции он напишет: «Денежные средства не жалел, за суммами растрат не следил…». А на последние деньги в конце августа он закодировался. 

После обращения из банка оперативники уголовного розыска гражданина нашли. Тот искренне удивился визиту правоохранителей: «Какое мошенничество? Да, нашёл, да, менял. Но был полностью уверен, что раз в банке деньги проверили и приняли, значит, они нормальные. Польских злотых никогда в глаза не видел, когда в Польше была деноминация, тем более не знаю!»

Со стороны правоохранительных органов особых претензий к мужчине нет, так как не было криминального умысла. Но полученные деньги либо самостоятельно, либо принудительно ему придётся возвращать в банк. 

 

Фото носит иллюстративный характер


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях