Ядовитые грибы: смертельный случай в Гомеле | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
10:50 12 Октября 2016 Происшествия

Ядовитые грибы: смертельный случай в Гомеле

В настоящее время в Гомеле уже зарегистрировано пять случаев отравления грибами. К сожалению, один из них со смертельным исходом. Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии в очередной раз призывает всех грибников быть бдительными и собирать только хорошо знакомые дары леса. 

- Довольно часто, отправляясь за грибами, наши граждане жадничают: кладут в корзинку малознакомые, переросшие и червивые грибы, - обращает внимание заведующая отделением гигиены питания ГГЦГиЭ Марина Иванчикова. -  Основные причины отравлений заключаются в неумении распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильном приготовлении блюд из съедобных и условно-съедобных грибов, а также употреблении «ложных» грибов, которые внешне очень похожи на съедобные. 

- Принесённые домой грибы должны быть в тот же день рассортированы по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены, - напоминает Марина Александровна. - Все сомнительные, перезрелые и дряблые выбрасывайте, не жалея. 

Перед тем, как подвергнуть дары леса кулинарной обработке, срежьте нижнюю часть ножки, загрязнённую землёй. Очистите гриб от песка и сора. У некоторых видов (маслята и мокрухи) нужно снять со шляпки плёнку, покрытую слизью.  

И помните самое важное: если после употребления грибов возникли признаки отравления, пусть даже самые незначительные, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях