На Гомельщине неосторожное обращение с огнём унесло жизни более сорока человек | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
10:10 25 Ноября 2016 Происшествия

На Гомельщине неосторожное обращение с огнём унесло жизни более сорока человек

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. В Гомельской области по этой причине произошло около 300 пожаров, на которых погибло более 40 человек.

* 9 октября в 12 часов ночи спасателям Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в квартире по ул. 50 лет БССР. К приезду спасателей из окна квартиры на четвёртом этаже девятиэтажного жилого дома шёл дым. При проведении разведки звеном газодымозащитной службы в кухне на полу за холодильником был обнаружен хозяин квартиры без признаков жизни. Мужчину передали для проведения реанимационных мероприятий и осмотра работникам медицинской службы пожарного аварийно-спасательного отряда. Но через некоторое время была констатирована его смерть. Также огонь повредил имущество в жилой комнате. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём при курении.

* Не прошло и месяца, как в 5 часов утра на номер 101 очевидцы  сообщили, что в частном доме на улице Щедрина горит крыша. Прибывшие подразделения МЧС подтвердили информацию, добавив, что дом горел и изнутри. При проведении разведки в одной из комнат на полу  спасатели нашли хозяина без признаков жизни. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнём при курении.

- Максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-420 С о, время тления- 4-8 минут, - объяснил инспектор Гомельского городского отдела по ЧС Александр Бобрович. -  В свою очередь, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг способен привести к пожару. 

По словам Бобровича, к смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно 3-4 вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1-2 квадратных метра. 

- Как правило, происходят трагедии из-за курения в состоянии алкогольного опьянения, - говорит инспектор. - К тому же, большинство таких пожаров случаются ночью. Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранятся старые вещи. Поэтому, для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры. Не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты лестничной клетки или шахту лифта. 

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь с 15 ноября по 30 ноября проводит акцию «Не прожигай свою жизнь», чтобы очередной раз обратить внимание населения на проблему курения в постели и как следствие гибели на пожаре. Работники МЧС, активисты Белорусской молодежной организации спасателей пожарных, члены клубов юных спасателей пожарных, а также работники РГОО «БДПО», «Белгосстрах» и другие заинтересованные проведут мореприятия в общественном транспорте, на промышленных предприятиях, в пунктах общественного питания, высших и средних учебных заведениях, поликлиниках и больницах и местах с массовым пребыванием людей. 

В рамках акции также пройдёт интернет-розыгрыш в социальной сети «Вконтакте», на странице «МЧС Беларуси». В группе будет создана запись – Республиканская акция «Не прожигай свою жизнь». Для участия необходимо сделать репост этой записи и не удалять до окончания розыгрыша, также нужно вступить в группу https://vk.com/tel101. Победитель определится 30 ноября с помощью приложения LuckyYou путём генерации случайных чисел. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях