Россиянин и белорус пытались незаконно получить страховку за угнанный ими же автомобиль | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Любовь Валина Любовь Валина Автор текста
10:00 21 Июля 2017 Происшествия

Россиянин и белорус пытались незаконно получить страховку за угнанный ими же автомобиль

Россиянин и белорус пытались незаконно получить страховку за угнанный ими же автомобиль.

В начале апреля в милицию обратился гомельчанин и сообщил о том, что у него похитили автомобиль «Hyundai Solaris». Мужчина вместе с женой приехал в кинотеатр «Октябрь», оставил авто на стоянке, а после просмотра фильма машина исчезла. Владелец оценил транспортное средство 2014 года выпуска в 12 тысяч долларов и с нетерпением стал дожидаться выплаты страховой компенсации.

Однако в ходе расследования выяснилось, что страховка была оформлена за месяц до похищения. Эта небольшая деталь и стала отправной точкой для сотрудников уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома в деле распутывания хитрого мошеннического плана не без помощи коллеги из Брянской полиции.

Проведя анализ преступлений в сфере автобизнеса, оперативники установили, что похожих краж не зарегистрировано, подобные автомашины ранее не исчезали. Владелец похищенной иномарки в кинотеатрах был редким гостем. Состоятельному индивидуальному предпринимателю за заботами не хватало времени для культурного отдыха, но в этот раз он его нашёл. Изучая обстоятельства дела, милиционеры шаг за шагом приближались к развязке. Первоначальное предположение, что криминальная ситуация смоделирована, чтобы получить страховые деньги, полностью подтвердилось.

- 46-летний житель города Клинцы Брянской области в 2014 году приобрёл два идентичных автомобиля «Hyundai Solaris», - сообщил подробности начальник управления уголовного розыска областного милицейского ведомства Виктор Чикунов. - Один отдал в пользование отцу, второй оставил для себя. Через некоторое время отец попал в аварию, разбил практически новую машину. Поразмыслив над ситуацией, россиянин обратился к своему знакомому из Гомеля и предложил реализовать хитрую схему.

Её суть заключалась в том, что беларус в марте текущего года забирает у россиянина второй исправный автомобиль, приезжает в город над Сожем, ставит его на учет, получает белорусские регистрационные знаки и страхует на крупную сумму денег. Спустя время выезжает в кинотеатр и оставляет на стоянке. Пока  идёт фильм в дело вступает реальный владелец. Он похищает свой же автомобиль, вывозит его в Клинцы, вешает на него российские номера и прячет в укромном месте. А потом спокойно дожидается выплаты страховой компенсации. Основную часть суммы он планировал забрать себе, остальное отдать приятелю-беларусу за помощь.

Но мошеннический план не сработал, благодаря совместной деятельности гомельских оперативников уголовного розыска и коллег из Брянской полиции. Буквально за две недели до выплаты страховки, белорусские милиционеры задержали жителя областного центра, а коллеги из Брянской полиции – жителя города Клинцы Российской Федерации. Российские полицейские также нашли и изъяли «похищенный» автомобиль.

В настоящее время Гомельским городским отделом Следственного комитета по факту совершения данного преступления возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.3 ст. 209 УК Республики Беларусь. Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 7 лет.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях