В нынешнем году в Гомеле зарегистрировано 3 случая отравления грибами | Новости Гомеля
Евгения Владимирова Евгения Владимирова
10:40 14 Августа 2017 Происшествия

В нынешнем году в Гомеле зарегистрировано 3 случая отравления грибами

В нынешнем году в Гомеле зарегистрировано 3 случая отравления грибами. Пострадали 4 человека. 

Как рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатерина Дедок, основными причинами отравлений грибами являются незнание потребителями видового состава, сбор их у проезжей части, в черте города, игнорирование правил хранения и приготовления и несвоевременное обращение пострадавших за медицинской помощью. 

Грибы - трудно перевариваемый продукт. Поэтому не рекомендуется употреблять их беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, а также лицам с заболеваниями органов пищеварения (приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания). Не стоит покупать грибы в неустановленных местах, с лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений, так как они могут содержать пестициды, микотоксины, нитраты в количествах, превышающих допустимые нормы. 

Наиболее ранними симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея. При появлении их после употребления в пищу грибов следует немедленно обратиться к врачу. Чтобы избежать этого, не стоит употреблять в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие лесные дары, в съедобности которых нет уверенности. Нельзя проводить жарку грибов без предварительного отваривания и слива отвара. Нужно помнить, что даже съедобные при неправильном приготовлении и хранении могут стать токсичными. И, конечно же, нежелательно хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях