Библию конца XVIII века обнаружили гомельские таможенники | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
09:00 15 Августа 2017 Происшествия

Библию конца XVIII века обнаружили гомельские таможенники

Сотрудники Гомельской таможни пресекли попытку незаконного перемещения старинной библии через республиканский пункт таможенного оформления «Александровка». 

У гражданки Беларуси, следовавшей на территорию Евразийского экономического союза рейсовым автобусом сообщением «Киев-Мозырь», в дорожной сумке среди личных вещей обнаружена библия в деревянном переплете. Исходя из внешнего вида книги, который свидетельствовал о ее древнем происхождении, таможенники приняли решение направить возможный раритет на экспертизу. 

Эксперт Таможенной лаборатории подтвердил, что библия изготовлена в конце XVIII – начале XIX века и, соответственно, является культурной ценностью. Обложка, наклеенная поверх оригинального издания, изготовлена из кожзама кустарным способом. Страницы желтоватого цвета имеют явные следы загрязнений, многочисленные повреждения, а некоторые и вовсе отсутствуют. Ненадлежащие условия хранения могли привести к полному разрушению книги, и, как следствие, утрате культурного достояния. 

14-1-1.jpg

В настоящее время библия изъята. По данному факту Гомельской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. 

14-2.jpg

Гомельская таможня напоминает, что печатные издания, созданные 100 лет назад и более, относятся к категории культурных ценностей и подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

14-3.jpg


Автор фото: gomel.customs.gov.by

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях