Прокуратура Гомельской области выявила нарушения при доставке и хранении авто на штрафстоянках | Новости Гомеля
Белта Белта Автор текста
11:00 27 Сентября 2017 Происшествия

Прокуратура Гомельской области выявила нарушения при доставке и хранении авто на штрафстоянках

Органы прокуратуры Гомельской области выявили нарушения при доставке и хранении транспортных средств на охраняемых стоянках. Такая информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры.

Например, ОАО "Чечерскагротехсервис" взимало с граждан плату по завышенным тарифам за услуги по хранению отбуксированного транспортного средства. По предписанию прокуратуры Чечерского района тарифы были незамедлительно пересмотрены.

Некоторые транспортные средства, отбуксированные и принудительно доставленные на охраняемую стоянку, длительное время остаются невостребованными. В Гомельской области в 2016 году было 506 таких автомобилей, за шесть месяцев 2017 года - 334. Горрайпрокуроры принимают меры по предъявлению в суд заявлений о признании этих транспортных средств бесхозяйными. В частности, прокуратура Гомеля в интересах Гомельского горисполкома в суды Советского, Центрального и Железнодорожного районов областного центра предъявила 3 заявления о признании неэксплуатируемого транспортного средства бесхозяйным, и они были удовлетворены. Судом Калинковичского района по заявлению прокуратуры района в июне 2017 года признан бесхозяйным и передан в собственность Калинковичского района автомобиль Siat Toledo, принудительно помещенный на охраняемую стоянку в октябре 2014 года. С 2016 года в суд направлено 94 заявления о признании таких транспортных средств бесхозяйными, в связи с чем работа заинтересованных органов и организаций в этом направлении требует активизации.

Установлены непредусмотренные законодательством случаи задержания, принудительной эвакуации транспортных средств и последующего необоснованного взыскания с их собственников денежных средств, затраченных на их хранение. Также выявлено неправомерное взыскание владельцами стоянок с собственников арестованного транспорта платы за весь период их хранения на стоянке, когда сотрудниками ГАИ для обеспечения скорейшего исполнения административного взыскания налагался арест на отбуксированный и помещенный на охраняемую стоянку транспорт с установлением запрета на его использование.

По результатам проверки прокуратурой Гомельской области заместителю председателя Гомельского областного исполнительного комитета внесено представление.


Автор фото: Генеральная прокуратура РБ

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях